Ребенок растет, и вкусовые предпочтения развиваются вместе с ним. Каждой мамочке хочется приготовить вкусное, но одновременно и полезное блюдо. Искусственные приправы в детском возрасте, особенно в годовалом, категорически запрещены, поэтому лучше добавлять зелень (петрушка, фенхель, шпинат и укроп) в супы или в овощные пюре.
Молодым мамочкам важно взять на заметку, какую зелень можно ребенку до года. Ведь начинать приготовление блюд с применением зелени стоит не раньше восьми месяцев. Этот возраст и будет применителен для наших дальнейших советов.
Единственным исключением является фенхель, из которого можно делать отвары уже с первых месяцев жизни. Эта приправа незаменима в тех случаях, когда малыш мучается с коликами в животике.
Если есть желание и возможность, то можно выращивать любую зелень прямо у себя дома — на подоконнике или на балконе (в летнее время). Для этого необходимо взять небольшой лоточек с землей и посадить семена.
Регулярное поливание, много света — и уже через две-три недели будет готов урожай. Можно не сомневаться в полезных свойствах выращенной зелени.
Купленную на рынке зелень необходимо тщательно мыть перед приготовлением. Особенно это касается тех продуктов, которые привезены из других стран. Рекомендуется набрать воды в глубокую емкость и хорошенько промыть весь пучок зелени, несколько раз сменив воду.
Чтобы получить полноценную пользу от натуральных компонентов зелени, старайтесь, каждый раз готовить только со свежих ингредиентов!
Самая лучшая зелень для ребенка — выращенная на дачном участке вами или бабушкой. Покупайте на рынке у одних и тех же хозяюшек с чистыми руками и опрятным видом.
Приятный аромат и яркий вкус укропа идеально дополнит мясные и рыбные бульончики, а также супы. Богатый содержанием полезных веществ, нужных для растущего организма, и насыщенный необходимыми витаминами, укроп ребенку до года прекрасно дополнит супчик с фрикадельками, овощной гарнир и любое рыбное блюдо.
А вот семена укропного растения приравниваются к фенхелю и с нескольких месяцев завариваются в виде чая.
Превосходными свойствами обладает петрушка. В ее состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые замечательно усваиваются в организме малыша. Самое главное, что во время термообработки петрушка остается такой же полезной, как и в свежем виде. Но желательно добавлять ее за несколько минут до полной готовности блюда, от чего суп или бульон приобретет аппетитный аромат и насыщенный вкус.
Можно посыпать мелко нарезанной петрушкой готовое пюре из картофеля или гарнир из овощей, что улучшит их вкусовые качества.
Здесь можно даже не задумываться, можно ли давать зелень ребенку до года, поскольку к употреблению шпината стоит приучать еще с маленького возраста. Этот зеленый овощ имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных солей, которые не только хорошо усваиваются в детском организме, но и оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Шпинат можно длительное время хранить в замороженном виде, при этом он не утратит свои полезные свойства. Его можно готовить как самостоятельное блюдо, например, салат из листьев, но также добавлять в овощные и рыбные супы-пюре.
А эту зелень можно давать ребенку до года, но можно и практически с первых дней жизни. Фенхель является незаменимым помощником в лечении колик и вздутия животика, но при заваривании семян следует делать очень слабый раствор, чтобы не навредить малышу.
Кроме этих свойств, фенхель прекрасно влияет на формирование костной системы, так как помогает усваиваться кальцию в детском организме. В приготовлении мясных и рыбных блюд можно использовать плоды и листья фенхеля, но не раньше, чем ребенку исполнится годик.
Не забывайте, что полезная зелень для вашего малыша принесет не меньше пользы для вас, особенно при грудном вскармливании, ведь от питания мамы зависит качество материнского молока.