Самое простое из выпечки — блины. В нашей семье было принято именно с ними встречать гостей, и тонкие блины налистники с творогом были обязательным блюдом на любом застолье. Такие блинчики были любимы и мною в ребячестве. Давайте вспомним детство и приготовим лакомство для себя и детишек. Вспомним, как в детском возрасте сновали в кухню и выбегали на площадку с блинчиком…
Молоко, яйца, соду, соль, сахар, масло и муку взбить венчиком. Сухие ингредиенты лучше смешать отдельно до однородности, после чего добавить молоко, яйца и масло. Это позволит избежать комочков. Хотя, если взбивать при помощи миксера, сыпать можете в любом порядке.
Всё тщательно взбиваем венчиком, даём постоять минут 30 , чтобы мука лучше разошлась. Не готовьте блины сразу, пусть тесто «отдохнет», это ему только на пользу пойдет.
Чтобы получились тонкие блины, наливайте половником по центру тесто, другой рукой, поворачивая сковородку, как бы помогаете распределиться жидкости по всей окружности. Тесто лучше лить постоянно, но тонкой струйкой. Не лейте весь черпак сразу, блины будут толстыми!
Как вариант, можете использовать мой метод приготовления блинов налистников: молоко+желтки+соль+сода, всё это взбиваем, затем добавляем муку, до густоты сметаны; добавляем масло, а затем взбитые в пену белки, осторожно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, а затем выпекаем. Лучше на блинной сковороде или с тефлоновым покрытием. Отлично, если есть сковородка с керамическим покрытием, она более устойчива к царапинам, ее даже обычной ложкой трудно поцарапать, но все же я использую силиконовую лопатку и ложку. Кстати, переворачиваю блинчики руками, просто подцепив край ногтем.
Извините, сахар пропустила, добавляем в молоко сразу, а если после 30 минут будет густовато тесто, то можно разбавить водичкой или молоком.
Такие блины много времени не отбирают, зато из них можете приготовить отличные мешочки с жюльеном из курицы или грибов.
Но я блины налистники с творогом готовила.
Для начинки из творога используйте домашний творог, добавив в него ваниль, сахар, сырые желтки (на 200-300 гр творога 1-2 желтка), если творог суховат, ложку сметаны. Начинку намазать на половину блина, свернуть в трубочку и разрезать по середине наискось. Блины складывают в горшок или кастрюлю с толстым дном, заливают сметаной с сахаром и выдерживают в духовке при T 180° минут 20.
Пальчики оближешь, за уши не оттянешь! Приятного аппетита! Балуйте ваших малышей вкусностями из собственного детства, ведь они тоже когда-нибудь вырастут и будут также заботиться о собственных детках!
Метки: блины