Тертый пирог из детства

Кто же не помнит знаменитый тертый пирог? Вот он, во всей красе с тем самым вкусом, как мама готовила.

  • мука — 450гр,
  • яйца- 2 в тесто и 2 в начинку,
  • творог — 200гр,
  • сахар — 200гр + на 100-150 ягоды (по вкусу),
  • маргарин или сливочное масло- 200гр,
  • разрыхлитель — 1ч.л,
  • ягоды (брала замороженные) — 500гр,
  • крахмал — 2 ст.л,
  • сливки — 2 ст. л.

Время приготовления, включая выпечку — примерно 1,5 часа. Готовлю деткам, как и нам когда-то мама готовила. Очень вкусно! Из данных ингредиентов приготовим тесто на тот самый тертый пирог из детства. Просеять муку, чтобы стала пушистая и пропали комочки, добавить разрыхлитель и соль, перемешать. Отдельно растереть 2 яйца с сахаром. Ввести муку, добавить растопленный маргарин. Быстро замесить тесто, сформировать 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник на минут 40. Обычно один шар поменьше — тот, что пойдет наверх.

Сделать начинку, пока тесто «отдыхает» в морозильной камере. Творог 200 гр (это примерно пачка, если покупать в магазине), соединить с 2-мя яйцами и взбить или просто растереть (в зависимости от творога, чем жирнее, тем лучше расходится). Ягоды присыпать сахаром, крахмалом (можно добавить 2 ст.л. сметанки или сливок) и соединить с творогом, перемешать аккуратно.

Замороженное тесто для тертого пирога достать из морозильной камеры, освободить от пленки. Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Если форма силиконовая, то можно и не смазывать и пергамент не стелить.

Натереть на крупной терке 1 часть теста, разложить начинку, сверху натереть вторую часть теста. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут. Приятного аппетита!

Подавать тертый пирог как в детстве можно с молоком, чаем, какао или ягодным киселем. Блюдо это никогда не надоедает, всегда получается вкусным, а в начинку по сезону можно добавлять все, что хотите, варенье, орехи, изюм…