Рецепт пышных оладьев на простокваше без дрожжей

Такие блинчики родом из самого детства, именно их готовила бабушка, когда мы приезжали в гости на выходные. И это было самое лучшее лакомство! Эти оладьи без дрожжей и жарятся они под закрытой крышкой. Очень хороший рецепт!

  • 1 стакан простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. без верха соды или пакетик разрыхлителя,
  • 1 ст. л. сахара,
  • хорошая щепотка соли,
  • мука,
  • масло для жарки.

Рецепт пышных оладьев на простокваше существует ни один, но не многие такие вкусные, как эти, из бабушкиных рук. Готовят их на кефире или простокваше.

Делаем тесто:

На 1-1,5 стакана простокваши добавьте 2 яйца, 1 чайную ложку гашеной соды, 1 столовую ложку сахара, соли по вкусу. Перемешать и слегка взбить венчиком, сода начнет немного пузыриться, попав в кислую среду (простокваша, кефир).

Муки добавить столько, чтобы тесто стало густым, как сметана. Впрочем, муки добавите меньше, получатся более нежные оладьи, если больше, то более твердые. Не стоит сыпать муки слишком много.

Жарить оладьи на растительном масле, закрывая крышкой. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом столовой ложкой.

Форма оладьев будет идеально круглой, если тесто наливать с острого края ложки в одну точку не двигая рукой. Овальные оладушки получатся тогда, когда тесто с ложки наливать, прокручивая ложку, просто переворачивая тесто на сковороду.

Бабушка часто жарила нам оладьи-цветочки. Для этого столовой ложкой выливала центр, а после чайной ложкой выливала небольшие лепестки.

Оладьи можно подавать и кушать с чем угодно, со сметаной, творогом, тертым сыром, заварным кремом. Бабушка всегда готовила кисель из ягод. Ах, вернуться бы в то самое время, когда бабушка нас так ждала в деревне. Сколько вкусностей она тогда готовила!

Берегите наших бабушек, а в особенности мам. Ведь каждая мама рано или поздно становится бабушкой, чтобы радовать своих внучат новыми вкусностями! По обычаям готовят блины на Масленицу, но и в другие дни также блины можно печь, ведь это быстро, вкусно и никакой химии.