Польза и вред киселя для детей

Кисель — истинно русский напиток, который готовили на Руси еще в давние времена. Сейчас полки супермаркетов завалены тоннами киселей в брикетах, соков и напитков в пакетах и бутылках. Но настоящая польза может быть только от продуктов, приготовленных в домашних условиях. Вся магазинная продукция не годится для малышей, потому готовить все будем сами.

Как приготовить кисель для малышей — такой вопрос задают многие мамочки. Также другая половина сомневается: польза и вред киселя для детей?Давайте взвесим и рассмотрим некоторые свойства киселя.

Несколько пунктов в пользу:

Настоящий кисель полезен как для детского, так и для взрослого организма.

  1. Кисель имеет вяжущую структуру, что позволяет обволакивать стенки желудка, защищая от гастрита и проявлений язвы — это для взрослых, ведь у детишек таких болезней, как правило, не бывает.
  2. Кисель благополучно защищает организм от дисбактериоза, и в отличие от магазинных йогуртов и морсов, полностью натуральный. Целебность напитка зависит от продуктов, использованных для основы. Самый лучший кисель — овсяный, на основе обычного геркулеса.
  3. Кисель обладает свойствами, повышающими иммунитет и иммунную систему.
  4. Для пожилого населения кисель не только вкусный и полезный напиток, но еще и омолаживающий продукт, заряжающий энергией  и бодростью. Он также является своеобразным афродизиаком.
  5. Кисель способен выводить из организма свинец, а также насыщает его витаминами и аминокислотами.
  6. В составе киселя много клетчатки, которая стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, создавая ощущение комфорта и легкости.
  7. Кисель препятствует перееданию.
  8. Любой кисель улучшает пищеварение благодаря вязкой структуре. Клюквенный кисель лечит от простуды. Черничный кисель борется с инфекционными заболеваниями, благоприятно действует при расстройствах желудка и улучшает зрение. Яблочный кисель рекомендован при гиповитаминозе и анемии.
  9. Стакан овсяного киселя содержит в себе великую силу, микроэлементы и высокую питательность. Вместе с тем всего 50 ккал на 100 мл.

Несколько пунктов против:

Разумеется, несколько противопоказаний у этого чудесного напитка также имеется.

  1. Высокая калорийность не позволяет использовать его для тех, кто худеет.
  2. Некоторые диетологи настаивают, что кисель вреден. Вернее вреден не только крахмал, содержащийся в киселе, а углеводы, способствующие накоплению жировых отложений в организме человека. Увы, это не ложь. Если вы ярый любитель киселей, попробуйте овсяный. На 200 мл напитка всего 100 ккал.

Как видите, пользы киселя для детей больше, чем вреда, но только при условии, что он приготовлен из настоящих ягод, а не из порошка.


Как приготовить ягодный кисель

А теперь рецепт. Кисель домашний готовится просто и быстро, на литр воды понадобится:

  • 2-4 столовых ложки любого варенья или полстакана-стакан свежих ягод,
  • 1 десертная ложка крахмала, предварительно замоченная в холодной воде,
  • сахар по вкусу (если ягоды свежие).

Как сварить кисель:

  • Для начала довести до кипения воду, добавить ягоды и сахар. Должен  получится вкусный компот.
  • В стакан всыпать крахмал, добавить воды холодной и размешать.
  • Крахмал очень быстро оседает на дно, потому следует сразу тонкой струйкой влить в компот, непрерывно помешивая.
  • Плиту выключить. Кисель накрыть. Готово.