Манник — традиционный русский пирог, который готовят не из муки, а с использованием манной крупы. Пирог этот очень прост в приготовлении, а также из разряда тех пирогов, которые готовятся на скорую руку. Поделюсь с вами рецептом манника, который стал одним из любимых наших пирогов, а также стал популярен среди моих знакомых, которые любят домашнюю простую выпечку.
Для приготовления манника без яиц нам потребуется:
— стакан манной крупы
— стакан кефира (но я также удачно заменяю его йогуртом или молоком)
— 2 ст.л. сметаны
— полстакана сахара (можно поменять пропорции на свое усмотрение)
— щепотка соли, разрыхлитель и ванилин
— и любые добавки на ваш вкус, лично мне понравилось делать манник с какао, кокосовой стружкой, кусочками яблок и груш, также я добавляла семена чиа и молотые орехи, можно добавить пару ложек меда.
Процесс приготовления:
Залить манную крупу на полчаса кефиром, после чего добавить сметану, соль, сахар, ванилин и добавки, и все хорошо перемешать до однородной массы.
Смазать форму маслом и слегка присыпать манной крупой, залить массу в форму и поставить в духовку минут на 20 (температура 180-200″). Как только манник подрумянится, проверить зубочисткой, пропекся ли он внутри, после чего остудить и подавать на стол. Можно украсить манник фруктами, ягодами, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой.