Самый простой рецепт шарлотки с яблоками

Яблочная шарлотка — пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд, и в то же время один из вкуснейших пирогов, который каждый из нас наверняка в своей жизни пробовал и не раз. А знаете ли вы, откуда взялось само название данного пирога? Мы так часто слышим название шарлотка, но из всех моих знакомых никто, как оказалось, не знает, что же оно означает. Поэтому я не поленилась почитать о яблочном пироге, в то время как он запекался в духовке, и сейчас с радостью поделюсь с вами и самым простым рецептом приготовления шарлотки и предположениями, которых даже несколько, что же означает это загадочное название.
Первая и пожалуй самая популярная версия, так как рецепт пирога, считается, пришел к нам из Англии, что пирог назван в честь королевы Шарлотты, которая и изобрела рецепт. Другая же версия гласит о том, что название исходит от слова charlyt (англ) и означает блюдо из яиц, сахара и молока. А еще существовала легенда о поваре, влюбленном в некую Шарлотту, который назвал именем любимой яблочный пирог. А в России данный пирог часто пекли в немецких пекарнях, а так как имя Шарлотта является популярным немецким именем, возможно и это было поводом назвать пирог именно так. Какой бы вариант происхождения названия не был вам ближе всего, одно остается явным, несмотря на многообразие версий и различные варианты рецептов, пирог из яблок — это всегда вкусно!
Ну а теперь я поделюсь с вами моим любимым рецептом приготовления яблочной шарлотки, который я считаю очень прост, и для его исполнения не потребуется никаких особых навыков в кулинарии, а значит шарлотку легко может приготовить любая хозяйка при наличии духового шкафа, необходимых продуктов и желания.
Для приготовления шарлотки нам потребуется:
-3 яйца
-стакан сахара
-1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. соды, гашеной уксусом)
— щепотка соли
-1 стакан муки
-2-3 средних яблока
— слив. масло и немного манной крупы
я также добавила в данную шарлотку горсть черники
Взбиваем хорошо до растворения крупинок яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель и соль, после чего добавляем муку. Тесто не должно быть тугим и не должно быть слишком жидким. Если оно жидкое — добавьте немного муки, слишком густое, можно добавит немного молока, но в моем случае при использовании одного мерного стакана для сахара и муки, добавлять ничего не пришлось, консистенция получилось самая что ни на есть нужная.
Смазываем форму для выпекания пирога сливочным маслом, слегка присыпаем манной крупой.
Выливаем тесто в форму. Яблоки режем на небольшие кусочки, удалив предварительно сердцевину и высыпаем яблоки на тесто. В это же время можно добавить ягоды, либо для придания особой пикантности пирогу — присыпки, кокосовую стружку. Отличным вариантом также будет посыпать пирог сверху молотой корицей. В моем случае я посыпала поверх яблок немного черники.
И ставим пирог в духовку на 20-30 минут выпекаться при температуре 200′, но лучше, конечно, проследить за тем, как будет выпекаться пирог, поскольку все духовки работают неодинаково. Когда пирог поднимется и зарумянится, возьмите зубочистку и проткните его в нескольких местах, по краям и по середине. Если пирог готов и хорошо пропекся — зубочистка останется сухой.
Готовый остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Таким же образом я готовлю и пирог с грушами, получается отличная наивкуснейшая грушевая шарлотка =)