В Европе перед Рождеством есть традиция печь рождественское печенье, разукрашенное глазурью. Но некоторые мастерицы творят из обычного печенья настоящие шедевры — различные фигурки.
Мы, на основе рецепта Архангельских медовых козуль расскажем вам, как приготовить пряничную елочку и колокольчик.
Для этого нам необходимо будет приготовить тесто и вырезать из него детали. Сейчас в магазинах появились даже специальные наборы формочек для изготовления елочки и колокольчика, но при отсутствии таковых можно вырезать детали ножом или различными по диаметру стаканами.
Для украшения можно использовать растопленный белый шоколад или айсинг — взбитые белки с сахаром.
Ингредиенты для теста
- 1 стакан мёда
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 100 г сливочного масла
- 1 г корицы и гвоздики (я стараюсь брать только верхние «шарики» гвоздики, а черешок оставляю для маринадов)
- 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)
Способ приготовления:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их «до бурой окраски». Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику. Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод. После этого тесто становится вроде пластилина. Теперь его можно раскатать и вырезать фигурки. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились. Печенье, пока тёплое — довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день — два снова становится мягче.
Вы можете также приготовить печенье по своему любимому рецепту — главное, чтобы оно не было рассыпчатым.
Для изготовления пряничной елочки необходимо вырезать 5 разных по размеру звездочек, после чего сложить их одну на другую, покрыв каждую звездочку айсингом или украсив другой глазурью и кондитерскими украшениями.
Можно закрепить пряники на деревянной шпажке, либо продев через ленту.
Для колокольчика необходимо вырезать разного диаметра кружочки. а также детали-листики. Скрепляются между собой детали с помощью ленты, которую завязывают сверху в красивый бант. После чего можно разрисовать глазурью колокольчик.