Мусульмане всего мира отмечают Курбан Байрам – один из самых важных праздников в календаре. Это очень важно для всех правоверных мусульман. В странах, где исповедуют ислам, этот день является праздником, но и в нашей стране есть республики и города, в которых этот день очень важен для многих людей. Это день поклонения и любви к Аллаху.
Каждый год это мероприятие проводится в разные даты в соответствии с разными календарями. По исламскому календарю этот день отмечается ровно через 70 дней после другого не менее важного события – Ураза-байрама. В этом году этот праздник будет отмечаться 10 апреля.
Исламский календарь называется календарем Хиджры. Разница между нашими календарями в том, что мы живем по григорианскому календарю, в основе которого лежат солнечные дни, тогда как мусульмане живут по лунным дням. В исламском календаре также 12 месяцев, но 354 дня, то есть на 10–11 дней меньше. По этой причине исламские фестивали проводятся каждый год.
«Курбан Байрам» дословно переводится как «Праздник жертвоприношения». Жертвоприношение в этом контексте является символом принесения животного в жертву с намерением послушания и поклонения, чтобы очистить сердце и приблизиться к Богу.
Какого числа отмечают Курбан Байрам в 2024 году
Сегодня, 16 июня, государственный праздник. Он отмечается 10-го числа месяца Зилхидж в память жертвоприношения Пророка Ибрагима.
История возникновения и происхождения праздника
История этого праздника напрямую связана с пророком Ибрагимом, и, возможно, его проще называть библейским Авраамом.
По легенде, Ибрагим долгое время был бездетным, но его первый ребенок родился, когда ему было уже 86 лет. И ему приснился сон, в котором Аллах просил его принести в жертву своего любимого единственного сына Исмаила. Хотя Ибрагим любил своего сына, он не смог противиться желанию Всевышнего и отправился с сыном в долину Мина, чтобы принести жертвы.
Аллах сошел к Ибрагиму и остановил его, и сын и отец уже были готовы осуществить задуманное, Ибрагим выдержал испытание и показал свою преданность, послушание и любовь к Богу. Говорят, это было доказано. Жертву заменили ягненком. Позже в этот день стало принято приносить в жертву животных. А на месте, где произошло это событие, впоследствии была построена Мекка, куда каждый год собираются верующие со всего мира, чтобы приблизиться к Аллаху.
В Коране сказано, что Всевышний не требует жертвоприношений, а лишь демонстрации силы веры. Поэтому очень важно относиться к этому празднику не как к ритуалу убийства, а как к дню превознесения Аллаха и подчинения его воле.
Также в связи с этим праздником стоит упомянуть одну легенду, тесно связанную с этим ритуальным жертвоприношением.
По легенде, когда человек умирает, он предстает перед Мостом Силат (или Силат), перекинутым через пропасть, где горит адское пламя. По другую сторону моста лежит вечная жизнь и небесные радости. Для праведника, жившего по Писанию, она будет широка, а для грешников тоньше волоса и острее лезвия.
В Судный день у входа на этот мост ставят барана, принесенного в жертву Курбан-байраму. По ним человек легко может перейти на противоположный берег и баранов их перед приношением всячески украшают, чтобы их нельзя было спутать с другими баранами.
Как празднуют Курбан Байрам
Подготовка начинается задолго до важного дня. За двадцать дней до Курбан-Байрама мусульмане не стригут волосы и не бреют бороды, не устраивают застолья и не надевают новую одежду. Те, у кого есть возможность, едут в Мекку, в долину Мина. По легенде, там Ибрагим должен был принести в жертву своего сына. Если вы не можете этого сделать, пожалуйста, оставайтесь дома в этот день.
Ритуал начинается рано утром, когда появляются первые лучи солнца. Необходимо сходить в душ, ванную или, если есть возможность, в баню, то есть полное омовение. После этого необходимо надеть чистую и опрятную одежду из натуральных материалов и надушиться натуральными маслами. Затем мусульмане идут в мечеть на утреннюю молитву и ничего не едят. Это делается для того, чтобы тело и мозг человека не думали о пустяках и настраивались на очищение и избавление от земного.
Днем, после завтрака, люди снова собираются в мечети, где имам произносит проповедь на специальной кафедре. После этого рекомендуется посетить умерших родственников, сходить на кладбище, провести уборку, привести в порядок могилы и помолиться.
Только после этого происходит жертвенный ритуал, который является главным событием дня. Ягнята, как правило, отбираются заранее и уже ждут своей участи в саду, сарае или конюшне.
Следует отметить, что не все мусульмане имеют возможность приобретать ритуальных животных, но это стоит немалых денег. В этом случае заранее договоритесь провести ритуал вместе с друзьями, родственниками и соседями.
Дальше подготовка. Никаких особых блюд, которые нужно готовить, не существует. У мусульман есть много вкусных мясных блюд. Что лучше всего умеют хозяйки, так это и готовить. Чем разнообразнее и насыщеннее стол, тем лучше.
Овощи обычно смешивают с отварным мясом и готовят из них сытные салаты и тушеные блюда. Можно приготовить рагу с рисом или картофелем, мясные супы, плов, лагман или шурпу, бешбармак, манты, чучувару, выпечку с мясом, например бареси, треугольнички, самсу и другие национальные блюда.
На столе всегда есть десерт, детям дают десерт и угощают им. Предпочтительны деликатесы с изюмом и миндальным молоком. Это могут быть кексы, печенье, пироги и т д. Здесь возможно все, что пожелает ваша душа. Для начинки можно использовать ягоды или фрукты, сметану или сахар.
Разумеется, ни при каких обстоятельствах на столе не должно быть алкоголя или даже малейшего запаха алкоголя. Это большой грех. Лучшим напитком является чай или горячий травяной отвар, поскольку приготовленные в этот день жирные блюда могут проверить тонус желудка. Чтобы этого не произошло, нужно помогать своему организму горячими и теплыми напитками, чтобы жиры лучше расщеплялись и происходил процесс пищеварения.
Помимо чая неплохо было бы приготовить ягодный мусс, желе, морсы, компот и т д. Вы можете готовить коктейли или смузи, добавляя молоко, мороженое, фрукты или ягоды. Этот десерт понравится не только детям, но и взрослым.
Треть приготовленной еды раздают беднякам, остальное раздают друзьям, знакомым и соседям и лишь небольшую часть оставляют себе. В регионах, где большая часть населения исповедует ислам, происходит взаимный обмен мясными блюдами, в результате чего рацион питания у всех богатый и разнообразный.
В следующие за праздником дни принято навещать родственников, живущих далеко, обязательно угощать их и принимать гостей дома. Еда должна быть свежей, чтобы мы могли продолжать готовить из принесенных в жертву животных!
Как принято поздравлять знакомых и близких
Помимо всего вышеперечисленного, у всех мусульман мира принято говорить друг другу: «Гид Мубарак!» (произношение варьируется в зависимости от местоположения), что переводится как «благословен праздник». Этими словами верующие приветствуют друг друга.
Считается, что чем больше людей встретишь в праздник и чем больше людей скажет эту фразу, тем лучше. Поэтому в мечеть принято идти на молитву в одну сторону, а возвращаться в другую. В этом случае у вас есть шанс познакомиться с большим количеством разных людей.
Это поздравление – это не просто пожелание благополучия или слова поздравления, как это часто делается в другие праздники. В исламе «Мубарак» тесно связан с понятием «Баракат», что означает его присутствие. Что это значит?
Желание Бараката сложное и тонкое, но это очень важное явление для мусульман. Проще говоря, это благословение от Аллаха, которого можно добиться или заслужить добрыми делами. Люди с Баракат добрые, честные, отзывчивые и, конечно же, живут по инструкции.
Но, как и материальные, земные вещи, его невозможно «заработать». Оно может сойти и появиться только в том случае, если Бог решит дать его вам. Поэтому желание Бараката – это своего рода желание, чтобы другие были избраны и познали суть веры и послушания, когда все вокруг станет блаженством.
Основные традиции праздника
Ислам имеет множество правил, которым должны следовать благочестивые мусульмане. Поэтому по традиции в день Курбан-байрам необходимо помогать нуждающимся. Это может быть часть жертвенного животного или небольшое денежное пожертвование. Важно то, что делать это нужно с состраданием и любовью к любимому человеку.
Первые десять дней месяца перед этим важным событием очень важны. Мы должны стараться совершать как можно больше добрых дел. Особенно важен 9-й день. По словам Пророка Мухаммеда, он искупит свои грехи и в этом, и в следующем году.
Традиционно праздник завершается хаджем. Считается, что каждый хороший мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Все носят специальную белую одежду и присоединяются к огромной белой волне, которая идет до самого конца.
Женщины также могут совершать хадж, но только в присутствии мужа или другого близкого родственника. Хотя они не молятся с мужчинами. Для них есть специально отведенные места, например, мечети.
Накануне праздника паломники прибывают к горе Арафат, где была произнесена последняя проповедь Пророка Мухаммеда. Спускаясь оттуда, продолжается церемония «побивания камнями Шайтана». Каждый человек берет белый камень и бросает его в стену Джамарата. Это напоминает им об Ибрагиме, которого шайтана искушал ослушаться Аллаха и спасти жизнь своему сыну, но сын в ответ начал бросать камни.
По традиции жертвоприношения можно приносить в любой из трех дней праздника. Но обязательно надо приготовить богатый стол и угостить своих близких и нуждающихся. Отдельно хотелось бы упомянуть в контексте таблицы популярное татарское понятие «таба исэ» (в переводе «запах сковороды»). Сладости, выпеченные дома.
Также в такие дни верующим рекомендуется не работать, посещать родственников и друзей, в том числе уже ушедших из жизни, подавать милостыню. Каждое доброе дело необходимо сопровождать молитвой и просить прощения у Всевышнего.
Ритуалы, совершаемые в праздник Курбан Байрам
Конечно, главный ритуал этого праздника – жертвоприношение. Причина этого уже была объяснена выше.
К жертвенным животным предъявляется множество требований. Поэтому в идеале это должен быть баран, желательно белого цвета. Однако возможны и вариации. Если у вас нет барана, вы можете взять корову, быка, овцу, козу или верблюда. Никакие другие животные не допускаются.
Животное должно быть полностью здоровым и не содержать ни одного внешнего дефекта. Важен также возраст четвероногого животного. Например, овцам должно быть не менее 1 года, быкам, коровам и овцам должно быть не менее 2 лет, а верблюдам должно быть не менее 5 лет. Животных необходимо кормить большим количеством натуральной пищи.
Процесс убийства животного сам по себе является особым ритуалом. Перед началом мулла (или верующий, знающий молитву) читает специальную молитву, в которой во имя веры убивают это животное. Барана опускают головой в сторону Мекки, а затем быстро и безболезненно перерезают ему горло, чтобы животное не страдало.
Как правило, «кровавой» работой занимается специальный человек, но заплатить ему деньгами нельзя, можно угостить куском свежего мяса. Шкуры животных хорошо жертвовать мечетям. Жир, кости, хвосты, головы и другие мясные остатки есть нельзя.
Их нельзя продать, какими бы маленькими они ни были, разрешается использовать шкуру или другие части.
В такие праздники мусульманам следует приготовить роскошный стол. Хозяйкам разрешено готовить отдельно для себя и для нуждающихся. Подарки дарить не принято, но если очень хочется порадовать любимого человека, то можно сделать это с чистой душой и любовью ко Всевышнему.
Закуски также будут готовиться на улице и раздаваться всем желающим.
Есть несколько интересных моментов относительно посещения мечетей. Как я писал выше, после мытья тела следует надеть чистую одежду. В идеале оно должно быть новым. Но не каждый может позволить себе хорошую, качественную одежду.
Поэтому люди прибегают к уловке обновления всего изображения путем добавления мелких новых деталей. Также допустимы шарфы, нижнее белье, носки и т д.
Особенности празднования в разных странах
Традиции празднования одинаковы во всех странах, так как в Коране не должно быть никаких новшеств. Поэтому его отмечают в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чеченской Республике, а также в республиках Средней Азии, как уже объяснялось выше.
Теперь мне хотелось бы немного поговорить о том, какие характеристики есть у других стран.
В Индонезии Курбан Байрам называется Курбан-Байрам, как и в арабских странах, и отмечается с большим размахом на национальном уровне, поскольку статистика показывает, что мусульмане составляют очень большую долю от общей численности населения. 80%, то есть 13% мусульман во всем мире, больше, чем где-либо еще.
Сам праздник в этой стране длится четыре дня, официально приходясь на выходные. В наши дни заказать жертвенных животных так же просто, как купить хлеб. Повсюду люди поздравляют друг друга, запускают петарды и петарды, бьют в барабаны.
В Пакистане Курбан-Байрам также празднуют четыре дня. Там жертвоприношения и молитвы совершаются согласно установленным традициям. Однако если богатая семья могла позволить себе принести в жертву любое животное, даже верблюда, те, у кого меньше возможностей, создавали несколько семей и вместе совершали ритуал.
Непривычная для нас связь жизни и технологий стала частью жизни в этой стране. Оформить предзаказ на животное может любой желающий, установив специальное приложение на свой мобильный телефон, выбрав возраст, окрас и оплатив онлайн. По статистике, во время праздников в Пакистане приносят в жертву около 10 миллионов голов скота.
В Индии проживает большое количество мусульман, занимающих третье место после Индонезии и Пакистана. Коран один и тот же во всех странах, поэтому различий в традициях не так много, но они все же существуют.
Вы, наверное, уже догадались, какой именно. Коровы — священные животные в Индии, поэтому, естественно, их нельзя приносить в жертву. Вместо этого в наши дни страдают ягнята, козы и верблюды.
Поскольку верующих в Турции много, Курбан-Байрам здесь также отмечают грандиозно. Но перед праздником принято по возможности покидать город и отправляться в деревню и совершать там все необходимые ритуалы.
Есть также традиции, которые сохраняются только в Турции. Например, перед тем, как пролить первую кровь, животное в память об этом дне красят хной и украшают лентами и колокольчиками.
В Египте Ид аль-Фитр не является официальным праздником, но верующие берут выходной, чтобы сделать все по правилам. Кроме того, как уже писалось выше, египтяне ставили столы на открытом воздухе. На столе всегда есть термис (люпиновая фасоль).
В этот день пройдут настоящие детские мероприятия, такие как сладости и аттракционы, которые развлекут детей.
Видео о том, как празднуют Курбан Байрам в Дагестане
В этом видео показано, как верующие отмечают этот праздник в Дагестане, а также кратко объясняется история этого праздника и необходимость жертвенных обрядов.
Вы также услышите разъяснения основных значений праздников.
Вера в Бога – это личный выбор каждого человека, верующий ты или нет, татарин или русский, еврей или представитель другой национальности. Всегда нужно помнить, что тебя нужно уважать. Во всех верованиях Бог учит нас любви и терпимости.
Поэтому не забудьте поздравить с наступающим праздником родственников, соседей, коллег и знакомых. Направляйте Мубарака!