Как воют волки, какими они бывают: 10 интересных фактов о волках

Как воют волки, какими они бывают: 10 интересных фактов о волках

В фольклоре волки фигурируют как злодеи больше, чем любое другое животное. Это отражает угрозу, которую они представляют для человека. Специальный веб-сайт объясняет, почему волки имеют такую ​​репутацию.

  • Существует более 30 подвидов волков, различающихся по размеру и окраске, которые широко распространены в Северной Америке, Европе и Азии.
  • Волки — самые крупные представители семейства псовых. Они обладают хорошо развитым обонянием и способны различать около 200 миллионов запахов. Живут группами по 10–20 особей на площади 200–300 квадратных километров².
  • Рацион волков состоит из копытных, они охотятся ночью или в сумерках и используют различные акустические сигналы для общения внутри стаи.

Существуют десятки подвидов волков

Волк — хищное млекопитающее семейства псовых и прямой предок домашней собаки. Где живут волки? Они широко распространены в Северной Америке, Европе и Азии, обитают в Китае, Монголии и Средней Азии, включая Казахстан.

Известно более 30 подвидов волков, которые различаются по размеру и окраске. На сайте дикой природы IFAW указано, что пиренейский и итальянский подвиды обитают в Европе, индийский и арабский подвиды обитают в Азии, а арктический, лесной и мексиканский подвиды обитают в Северной Америке. Существуют также такие подвиды, как тундровый, луговой и тибетский.

Самые крупные в семействе псовых

В их семействе волк – самый крупный представитель. Высота в холке от 66 до 86 см, длина тела от 105 до 160 см, вес 30-60 кг, но взрослые самцы могут достигать 70-80 кг. Женщины обычно на 20% меньше мужчин%.

У волков сильные ноги и большие когти. На голове широкие брови и круглые бакенбарды. На лице можно различить до 10 выражений мимики: гнев, злоба, веселье, угроза, страх, покорность. Основное оружие волка — его бивни, которые длиннее, чем у его близких родственников.

Хвост волка имеет длину 50 сантиметров и всегда направлен вниз. Окрас северных животных желтовато-коричневый, южных — песочно-желтый, азиатских — ярко-охристый.

Как воют волки и как они выглядят: 10 интересных фактов о волках

Различают миллионы оттенков запахов

У волков хорошо развито обоняние, и они чуют добычу на расстоянии до 3 километров. По данным National Geographic, их носы в 14 раз больше человеческих, а обоняние в 100 раз сильнее. Между тем волки способны различать около 200 миллионов различных запахов, а человек — лишь 5 миллионов.

Животные получают большую часть информации через обоняние. В большинстве случаев они обнаруживают своих жертв инстинктом и редко слухом, хотя они также хорошо развиты. Когда волки объединяются в пары и находятся в течке, они используют запах, чтобы проверить своих партнеров. Они снабжают их маркировкой, чтобы отмечать свою территорию и идентифицировать других.

Отличаются территориальностью и оседлостью

Волки в основном обитают в лесах, лугах, полупустынях, лесостепях и предгорьях на альпийских лугах. Они расселились на определенных территориях, занимающих площадь 200-300 квадратных километров. Живут группами по 10-20 особей, в группе доминирует лидер; При этом основная пара стаи занимает лучшие площади, а остальные ведут полукочевой образ жизни.

Пара волков строит постоянное логово для размножения. Для этого животные выбирают отдаленные, труднодоступные места. Вход в гнездо сначала вниз, а затем вверх, чтобы избежать затопления.

Как воют волки и как они выглядят: 10 интересных фактов о волках

Ведут хищнический образ жизни

Волки — классические хищники, постоянно активно ищущие пищу. Это помогает увеличить их силу, ловкость и способность бегать со скоростью 55-60 км/ч. Холодостойкие животные могут преодолевать в ночное время до 80 километров.

Охотятся чаще ночью или в сумерках, не производя лишнего шума. Во время охоты стая разделяется: одни подстерегают, другие отгоняют добычу. Это показывает, что волки обладают высоким уровнем интеллектуального развития. Они очень осторожны и умны, избегая ловушек.

Волки могут прожить без еды восемь дней и съесть за раз до 10 килограммов мяса. Поскольку охота не всегда бывает успешной, эти животные могут прятать свою пищу.

Основа питания волков — мясной рацион

Основной добычей серых хищников являются копытные:

  • В тундре – северный олень;
  • В лесу – лось, олень, косуля, кабан;
  • В горах – дикие козы и овцы;
  • В степи – сайгак и антилопа.

Рядом с местами обитания человека волки охотятся на домашний скот, убивая овец, крупный рогатый скот, лошадей и даже домашнюю птицу. При нападении на стадо несколько жертв убивают одновременно, пережимая им горло или вспарывая животы.

В лесу их добычей могут стать лисы; волки нападали даже на медведей. В крайнем случае охотились на зайцев, сусликов и бобров. Летом они могут поедать гнезда яиц, птенцов и водоплавающих птиц. В южном регионе волки едят не только мясо, но и растения, фрукты и грибы.

Звуками передают сообщения

У волков более разнообразные звуки, чем у других животных. Оно воет, воет, скулит, ревёт, кричит, кричит, лает. Они используют звуки для передачи сложных сообщений:

  • Информацию о местонахождении своей добычи они передают по цепи на расстояние до 8 км.
  • Вожак волчьей стаи рычит, сигнализируя об атаке.
  • Они предъявляют территориальные претензии другим группам.
  • Как указывает сайт WWF, вой очередной стаи птиц помогает определить ее размер и силу, а, следовательно, и решение о том, следует ли атаковать или отступать.

Почему волки воют? Лидер начинает выть на закате или на рассвете, и к нему присоединяется стая. Этот коллективный вой животных является отличительной чертой социальной жизни. Оно имеет эмоциональное значение и усиливает чувство принадлежности к группе. В мифах часто упоминаются волки, воющие на луну.

Как воют волки и как они выглядят: 10 интересных фактов о волках

В стае размножается только ведущая пара

Волки — моногамные животные, которые остаются парами, пока один из них не умрет. Как указано на сайте WWF, в группе только альфа-самец и самка помогают воспитывать молодняк и помогают молодняку ​​выжить.

Волки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 4 лет, а брачный период длится с января по апрель. Беременность самки длится 62-75 дней. Обычно она приносит от 3 до 13 слепых волчат весом около 0,5 килограмма. Они питаются грудным молоком до 45 дней, прежде чем в рационе появится мясо.

Сколько живет волк? Средняя продолжительность жизни волка в дикой природе 6 лет, иногда 13-15 лет. В неволе продолжительность их жизни составляет от 15 до 16 лет.

Волков регулярно истребляли

Хищники наносят огромный ущерб животноводству и охотничьим угодьям, часто являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе сибирской язвы и бешенства. В результате охота на волков поощряется во многих районах. Хотя из них делают пальто, воротники и шапки, их мех и кожа не представляют большой ценности.

Волков уже давно массово истребляют, даже отстреливают самолетами и снегоходами. Регулирование популяций теперь ограничено гуманными средствами, а роль хищников в экосистеме изменилась.

Волки — высшие хищники в своей экосистеме

Волки уничтожают слабых и больных животных, подобно тому, как высшие хищники контролируют популяции различных видов животных. Волки были истреблены в американских лесах в 1920-х годах, чтобы защитить оленей. Но неконтролируемое распространение оленей начало сеять хаос в растительном мире. Поэтому в 1980-е годы волков начали выпускать специально, чтобы остановить бесконтрольное размножение травоядных животных.

WWF.Panda отметил, что в настоящее время они реализуют проекты по защите и восстановлению популяций волков, например, выпускают хищников обратно в Альпы.

Волки — сильные и умные хищники. Оценена их роль в экосистемах и отношение к ним меняется.