Рататуй – вкусный и полезный ужин в рамках правильного питания.
Я вообще, если честно любитель овощей, и такие овощи как баклажаны, кабачки – приятные гости на моем столе в любом виде, будь они тушеные, запеченные, приготовленные на гриле, или добавлены в запеканки.
Для его приготовления вам понадобятся:
— 2-3 средних томата,
— 1 средний кабачок и 1 баклажан,
— 1 луковица,
— чеснок – 3-4 зубчика,
— по желанию сладкий перец (но в нашей семье его не едят, поэтому я никуда его не добавляю, хотя сама люблю),
— специи, травы,
— 3 ложки томатной пасты или маленькая баночка томатов в собственном соку,
— пара ложек сметаны,
— пара ложек оливкового масла.
Сначала я протыкаю вилкой в нескольких местах баклажан и кладу его в чашку с водой, таким образом из него уходит лишняя горечь. А тем временем режу кружочками не сильно толстыми томаты, лук и кабачок. Потом также слайсами нарезаю и баклажан.
В миске смешиваю масло с томатами в соку или пастой и сметаной, добавляю специи, выдавливаю туда же чесночок. И эту массу выкладываю в форму для запекания равномерно по всему дну. Если форма большая – то и массы должно быть побольше.
А затем красиво один на другой выкладываю, чередуя между собой, кружочки овощей, чуть внахлест. Сверху посыпаю зеленью и чуть сбрызгиваю маслом, либо могу и соус по краям ложечкой немного взять и чуть полить им всю нашу цветную чешую рататуя.
И потом такое блюдо отправляется в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Возможно, у вас уйдет и меньше времени, проверяйте овощи – если они уже очень мягкие и легко протыкаются вилкой, значит блюдо готово!
Рататуй – очень яркий и полезный ужин, который ко всему еще и очень быстро готовится! Он, наверняка, понравится всей вашей семье! И станет любимым блюдом в сезон кабачков и баклажанов. Приятного всем аппетита!