В самые главные христианские праздники наша семья всегда красит яйца и печет много куличей и вкуснейшей выпечки из дрожжевого теста. Эту традицию мне передали мои прабабушка и бабушка, а мама до сих пор печет вкусную пасхальную выпечку.
Но творожную пасху почему-то никто не готовил. Конечно, кто-то мог его приготовить, но в моих детских воспоминаниях это не сохранилось. Мне почему-то всегда казалось, что это чрезвычайно сложно и приготовить такое праздничное угощение никому не под силу.
И я думал об этом, пока не приготовил первую закуску. К моему удивлению, это оказалось совсем не сложно. Ну, по крайней мере, это не так сложно, как бы там ни было. Раньше было сложно найти мешки с фасолью в продаже. Поэтому первое изделие я приготовила на дуршлаге и украсила его крашеным пшеном.
Конечно, в таких случаях не было традиционной буквы «ХВ» (Христос Воскресе) и других символов, олицетворяющих Воскресение Иисуса Христа, таких как крест, копье, проросшее пшеничное зерно, маленький ребенок и т д. Там не было никакого. Бутоны и цветы, но это все равно было ее. Настоящий традиционный творог был именно тем, чем и должен был быть.
После этого я специально стала собирать все рецепты на эту тему, которые нашла в журналах и кулинарных книгах. И сегодня мы рады поделиться ими с вами. Надеюсь, многие рецепты вы найдете для себя новыми, интересными и полезными. Ведь скоро мы все вместе будем отмечать эти чудесные весенние каникулы. Праздник Воскресения Господня, приход весны, пробуждение природы, что-то новое и яркое!
Королевская заварная пасха с яичными желтками и творогом (пошаговый рецепт)
Конечно, сегодняшняя подборка начинается с самого простого: с классики. Почему оно так называется? Да потому, что в нем присутствуют различные сухофрукты, орехи и цукаты. Иногда его добавляют в больших количествах, иногда выборочно. Всего несколько орехов и сухофруктов. Но в нем есть добавки, которые делают его вкуснее.
Сейчас в магазинах их предостаточно, но раньше все эти сладости привозили из дальних стран для царского стола.
Именно поэтому пасха с добавлением сухофруктов, орехов и всяких заморских специй считалась «царской». А фермеры готовили обычные, простые блюда без каких-либо добавок.
Поэтому практически всех, кто сейчас готовится, можно считать «королевскими». И вот один из таких рецептов.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 500 г
- Яичные желтки – 3-4
- Сметана – 200 грамм
- сливочное масло – 100г
- Сахар – 100 грамм
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Изюм – 100 грамм
- Миндаль или другие орехи – горсть
Подготовка:
1. Изюм промойте и залейте кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, положите изюм на два слоя бумажных полотенец и промокните другим полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
2. Лучше всего использовать жирный творог. Это сделает закуску особенно вкусной. Его необходимо пропустить через сито не один, а два раза. Вам нужно получить творожную массу без крупинок, так она будет мягче.
Также можно пробить массу в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Вы можете выбрать любой понравившийся вам метод.
3. В протертый творог добавьте яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.
Обычно для таких закусок используют только яичные желтки. Есть также рецепты из цельных яиц. Любое из них было бы очень вкусно, но поскольку сейчас праздник, я буду готовить его только из желтков.
4. Добавьте сметану и продолжайте размешивать до однородности.
5. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте кубиками и дайте постоять при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновую печь для этой цели лучше не использовать.
Лучше всего употреблять сливочное масло жирностью 82,5 %.
6. Добавьте в смесь слегка растопленное сливочное масло и перемешайте миксером до пышности и однородности.
7. Подготовьте также толстостенную кастрюлю с толстым дном. Вылейте в него полученную массу и поставьте на слабый огонь. Благодаря толстым стенкам кастрюли масса не пригорит, а будет плавно закипать на огне и приобретет нужную консистенцию.
8. Варите смесь до появления на поверхности первых пузырьков, то есть до закипания.
Кипятить не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. В процессе приготовления перемешивайте комочки деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну.
9. Как только на поверхности появятся первые «комочки», снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в большую кастрюлю, наполненную холодной водой.
10. Теперь наша задача охладить массу. Чтобы сделать это быстрее, нужно заранее подготовить лед и поместить его в кастрюлю с холодной водой.
На этом этапе начинается наименее интересная работа. Необходимо постоянно помешивать массу, пока она не остынет. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
11. Готовая и остывшая масса должна стать густой. Когда он достигнет такого состояния, накройте его и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа.
12. Подготовьте стакан и марлю. Существуют ящики для фасоли из дерева и пластика, поэтому используйте тот, который у вас есть. Если у вас их нет, приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы в емкости были отверстия для слива сыворотки.
Некоторое время назад, когда у меня еще не было коробочки для фасоли, муж сделал мне ее из нового квадратного цветочного горшка. Он отпилил дно и у меня получилось то, о чем я мечтал.
Даже если это шкатулка ручной работы, желательно иметь два входных отверстия. Во время введения препарата лишнюю жидкость необходимо слить. И выходит он обычно через отверстие внизу.
13. И переходим к следующему этапу. Сверните марлю в два слоя, смочите ее водой и отожмите. Нарисуйте линию по всей коробочке с фасолью.
14. Достаньте творожную смесь из холодильника и добавьте в нее изюм и орехи. Орехи можно добавлять целыми или измельченными. Очень хорошо добавить лепестки миндаля, они у него тонкие и особенно нежные. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавлять и другие сухофрукты, орехи, цукаты, кожуру.
15. Заполните форму полученной смесью. Накройте марлей, сложите конвертом, сверху положите небольшую доску и прижмите. Подойдет банка, наполненная водой.
16. Поместите форму в миску и поставьте в холодильник на 1,5-2 дня. Не сбрасывайте давление. Приложение давления сжимает все это и выдавливает лишнюю жидкость.
17. Когда время истечет, достаньте форму и снимите бортики.
Затем осторожно и плавно, не делая резких движений, снимите марлю.
18. Ставьте тарелки и ешьте с радостью!
Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет. Конечно, это займет довольно много времени, но все это время пасха будет готовиться в холодильнике, поэтому проблем не возникнет. Да и сам процесс приготовления не занимает много времени.
Я постарался подробно объяснить этот рецепт. Рецепт ниже также будет описан подробно, но без лирических отступлений. Таким образом, время, необходимое для чтения, значительно сокращается. Однако если вам хочется нюансов, обязательно читайте все последующие рецепты вместе с первым.
Пасха творожная без выпечки со сгущенкой
Если по предыдущему рецепту вы готовили праздничное угощение из заварного крема, то в этом рецепте это делается вообще без варки.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 600 гр
- Жирная сметана – 3 ст ложка
- сливочное масло – 100г
- Сахар – 0,5 стакана
- сгущенное молоко – 200г
- Курага – 100 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Подготовка:
1. Курагу моем, заливаем кипятком и оставляем на 1 час до мягкости. Затем слейте воду и просушите.
2. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.
3. Поместите курагу в чашу миксера и добавьте сметану и творог. Лучше употреблять оба продукта с высоким содержанием жира. Это сделает готовый продукт нежнее и вкуснее.
4. Добавляем обычный сахар, ванильный сахар и сгущенку.
5. Сливочное масло жирностью 82,5% заранее достаньте из холодильника и дайте ему растаять при комнатной температуре. Добавьте это тоже в чашу блендера.
6. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Будьте особенно осторожны, чтобы не оставить после себя частей сушеного абрикоса. Его следует выровнять остальными ингредиентами, благодаря чему масса приобретет красивый персиковый оттенок.
Благодаря взбиванию масса станет не только однородной, но и пышной.
7. Добавьте изюм и перемешайте. Я больше не использую блендер.
8. Застелите коробку для макарон двумя слоями марли и поместите внутрь творожную смесь. Поместите форму в миску и надавите сверху. При нажатии на изделие сыворотка вытечет, поэтому его нужно переложить в миску.
9. Убрать в холодильник и оставить на сутки.
10. По истечении этого времени достаньте мешок с фасолью, снимите стенки и аккуратно снимите марлю.
Выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Готовую пасху разложите на тарелке и украсьте по своему усмотрению. Для этого можно использовать различные посыпки и кондитерские украшения.
Свежая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)
Этот вариант готовится со сливками, а в качестве вкусного дополнения добавляются цукаты или сухофрукты.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 500 г
- сливочное масло 82,5% — 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Сливки – 0,5 стакана
- Яичный желток – 3 шт
- Изюм – 1-2 столовые ложки ложка
- Лепестки миндаля – 1 ложка с горкой
- Цукаты – 1 ст ложка
- Ванилин, порошок кардамона – щепотка (по желанию)
Подготовка:
1. Достаньте масло из холодильника и дайте ему слегка растаять. Затем положите его в миску с сахаром и растирайте до белого цвета, добавляя по одному яичные желтки.
Растираем смесь до полного растворения сахара.
2. Если хотите, чтобы продукт был не только вкусным, но и ароматным, добавьте ванилин и измельченный кардамон. Его необходимо просеять через мелкое сито, чтобы избежать крупных частиц.
3. Дважды пропустите творог через сито. Тогда наша закуска получится особенно мягкой и воздушной. Пожалуйста, добавьте его к общей массе.
4. Добавьте цукаты, сухофрукты и лепестки миндаля. Лучше всего предварительно запарить сухофрукты в кипятке. Затем слейте воду и обсушите бумажными полотенцами. Более крупные куски также можно разрезать.
Если у вас нет цукатов, можно также натереть цедру лимона или апельсина. Однако окрашенная в белый цвет часть лишь добавляет горечи общему продукту.
5. В отдельной миске взбейте холодные сливки. Затем аккуратно введите их в общую массу. Лучше всего перемешивать деревянной ложкой и перекладывать слои сверху вниз. Альтернативно, перемешайте круговыми движениями только в одном направлении.
6. Подготовьте мешок с фасолью, накрыв его поверхность толстой тонкой тканью, смоченной водой, или двойной марлей.
7. Выложите в него творожную массу, накройте краем марли и прижмите.
8. Слейте сыворотку в миску и оставьте на сутки в холодильнике.
9. Далее достаньте изделие из формы и теста и положите на плоскую тарелку. Украсьте по желанию.
Этот пасхальный рецепт приготовлен из сырых ингредиентов, поэтому обязательно используйте свежие яйца!
Это очень важно! И вы всегда должны делать это сегодня, готовя сырое лакомство!
Видео о том, как испечь в духовке очень вкусную творожную пасху
Честно говоря, я никогда не пекла пасху в духовке. Как-то я привыкла готовить заварной крем или готовить его вообще не готовя. Но когда я начала готовить сегодняшнюю статью, то с удивлением обнаружила, что такой рецепт существует.
Я искала в Интернете нужные мне рецепты, но их было не так много. Но наконец-то я наткнулась на этот замечательный рецепт. Прочитала и признаюсь, мне очень понравилось! Поэтому я решил включить его в сегодняшнюю статью.
Авторы рецептов делятся своими особенными домашними рецептами. И я ей за это очень благодарен. Пасха была очень красивой и, судя по виду, вкусной.
Поэтому, если вы решили приготовить на праздники такое лакомство в духовке, будьте внимательны с рецептом.
Вот еще один рецепт, который можно приготовить в духовке. Правда, в духовке варится только молоко, но один из этапов приготовления все равно происходит в духовке.
Пасха на яйцах и сметане «Красная», запеченная в духовке
В старину такое лакомство готовили в русских печах. Но не у всех есть дачная печь, поэтому мы приспособились к своим духовкам, которые, к счастью, есть в каждом доме.
Этот рецепт родом из крестьянского дома, поэтому он приготовлен из самых простых ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.
И хотя продукт прост, лакомство это получается «благородное», и недаром оно имеет впечатляющее название «Красное».
Вот что вам нужно:
- Молоко – 1,5 литра
- Сметана – 4 стакана
- Яйца – 3
- Сахар – 0,5 стакана
- соль – щепотка
Подготовка:
В этом рецепте сметана используется для свертывания молока самостоятельно. Есть два способа сделать это. Один из них — смешать молоко и сметану в кастрюле и довести до кипения. Как только сыворотка отделится, застелите дуршлаг двумя листами марли и вылейте в него содержимое. Затем завяжите марлю узлом и подвесьте так, чтобы вся жидкость стекала. Сыворотка вытечет, а творог останется.
А можно сделать то, что делали наши прабабушки. И это было сделано вот так. Я налила молоко в глиняный горшок и поставила его в духовку. Кастрюля нагрелась, молоко нагрелось и закипело. Тогда пришлось его вынуть и немного остудить почти до температуры человеческого тела, то есть до 35 градусов.
После добавления сметаны содержимое перемешивали и оставляли бродить. Затем сквашенное молоко перекладывали на ткань или марлю, складывали в узел и подвешивали, что давало возможность сыворотке стечь, но твердая масса оставалась. Таким способом из топленого молока получался восхитительный по аромату и вкусу творог.
Выбирайте любой способ получения творога и действуйте дальше.
1. Получив творог и слив всю сыворотку, нужно дважды процедить творог через сито.
2. Далее разминаем его с яйцами. Яйца должны быть свежими и не подвергаться термической обработке.
3. Далее добавляем немного соли и сахара. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
4. Поместите смесь в дуршлаг, застеленный двойной марлей. Закройте концы марли и поставьте блюдце подходящего размера. Поместите дуршлаг над миской и слейте оставшуюся сыворотку. Оставьте на сутки в холодильнике под давлением.
5. Затем достаньте пасху и аккуратно снимите марлю. Выложите на тарелку и украсьте по желанию.
Это очень простой и простой рецепт!
Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц
Не у всех есть время часами возиться с едой на кухне. И для них тоже есть простые рецепты.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 1,25 кг
- сливочное масло – 100г
- Сахар – 0,5 стакана
- Сметана – 0,5 стакана
- щепотка соли
Подготовка:
1. Творог дважды протираем через сито. Также можно пробить его в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре, пока оно слегка не растает. Вмешайте сахар в растопленное масло.
3. Добавьте сметану и растирайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
4. Полученную массу выложите в протертый творог, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте.
5. Застелите мешок с фасолью двойной марлей и смочите его водой. Затем заполните его доверху полученной смесью и накройте свисающими концами марли.
Поместите стакан в миску и слейте в него сыворотку. Прижмите сверху и поместите в холодильник.
6. Минимальное время настаивания в холодильнике – 12 часов, но лучше оставить на сутки.
7. По истечении времени достаньте форму из холодильника, снимите бортики и аккуратно снимите марлю. Выложите на тарелку и украсьте по желанию.
Свежая пашока подается с вареной сгущенкой и сухофруктами
Для приготовления этого рецепта можно купить готовую вареную сгущенку, а лучше приготовить ее самостоятельно, чтобы готовый продукт был вкуснее.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 500 г
- сметана жирная 20% — 500 гр
- Вареная сгущенка – 1 банка
- сливочное масло – 150 г
- Лимон – 0,5 шт
- Сахар – 7 чайных ложек
- Сухофрукты, смесь цукатов – 1-1,5 стакана
подготовка
1. Перемешать будет легче, если вы заранее достанете все продукты из холодильника и дадите им нагреться до комнатной температуры. А так как сливочное масло нужно будет немного растопить, готовить его придется еще быстрее.
2. Замочить сухофрукты в кипятке минимум на 30 минут. Затем достаньте их, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками размером с изюм. Если используете изюм, то резать его не нужно.
Сухофрукты можно использовать любые: курагу, чернослив, инжир, изюм. По желанию можно также добавить орехи. Крупные орехи, такие как кешью, бразильские орехи и грецкие орехи, лучше всего измельчать. Миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки и арахис можно есть целиком.
3. Поместите сметану и масло в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
4. Добавьте творог и еще раз перемешайте до однородности.
5. Натрите цедру половины лимона и выжмите сок в чашку.
6. Добавьте к смеси в чаше блендера вареную сгущенку, тертую цедру и сок лимона. Добавьте 5-6 чайных ложек сахара и хорошо перемешайте до однородного цвета.
Затем попробуйте смесь и, если в ней достаточно сахара, оставьте как есть, а если любите послаще, добавьте еще две или больше ложки, в зависимости от вашего вкуса.
7. Если вы хотите использовать сухофрукты или орехи, добавьте их в творожную массу. Перемешать ложкой.
8. Выстелите мешок с фасолью двойным слоем марли или плотной льняной ткани. Если у вас нет мешка с фасолью, используйте дуршлаг и застелите его марлей. В обоих случаях имеется длинный свисающий конец, который затем закрывает уложенную смесь.
9. Поместите смесь в миску и накройте свободным концом марли или ткани. Если вы используете дуршлаг, вам нужно будет положить сверху блюдце подходящего размера, чтобы оказать давление. Также надавите на контейнер для зерен. Полученную конструкцию поместите в подходящую миску, слейте в нее сыворотку и оставьте на сутки в холодильнике.
С готового праздничного десерта снимите бортики формы и аккуратно снимите ее, чтобы не повредить тесто. Выложите на тарелку и украсьте по желанию.
Очень вкусный рецепт творожно-заварной помадки на пасху
Знаете ли вы, как приготовить заварной крем? нет? Поэтому, пожалуйста, читайте дальше.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 500 г
- Сливки – 1 стакан
- Яйца – 3
- Сахар – 0,5 стакана (можно чуть меньше)
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Лимон – 0,5 шт
- Цукаты, сухофрукты и орехи – 0,5–1 стакан
Подготовка:
1. Если вы используете для приготовления сухофрукты, такие как курага и изюм, сначала замочите их в кипящей воде, изюм на 30 минут, а курагу на 1 час. Затем слейте воду, просушите сухофрукты и измельчите их до размера изюма.
Если вы используете более крупные орехи, их тоже придется измельчить, а более мелкие можно оставить целыми.
2. Творог дважды перетираем через сито. Добавьте к нему цукаты, сухофрукты или орехи, и общая масса их всех может составлять от 0,5 стакана до 1 целого стакана, в зависимости от ваших потребностей.
3. Очистите половину лимона от цедры и выжмите сок. Добавьте оба в смесь. Перемешайте деревянной или пластиковой ложкой.
4. Разбейте яйца в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и взбейте вилкой или венчиком. Добавьте щепотку ванильного сахара или ванилина.
5. Влейте сливки. Далее полученную массу необходимо нагреть. Это можно делать на водяной бане или на очень слабом огне. У вас должна получиться густая смесь, но она не должна кипеть. В течение всего процесса до загустения массу необходимо практически постоянно помешивать.
6. Полученную густую массу вылейте прямо в готовый творог, пока он еще горячий, и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Если нет жирного творога, после остывания творожной массы можно добавить 100 грамм размягченного сливочного масла, желательно жирностью 82,5 %.
7. Застелите мешок с фасолью двумя слоями марли или плотной ткани. Выложите в нее творожную массу, накройте свисающим краем марли, прижмите сверху и поставьте саму форму в миску, из которой будет стекать сыворотка.
8. Поставьте форму в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Готовое лакомство достаньте, снимите форму и марлевые бортики, выложите на тарелку и украсьте по своему усмотрению.
Замечательная пасха без выпечки с творожно-маковой начинкой
Чтобы совсем не заскучать, читая рецепт, мы решили включить в статью еще один замечательный вариант творожной пасхи, приготовленный на двух основах. Одна основа сделана с добавлением апельсиновой цедры и куркумы, а другая имеет маковую начинку.
Оказывается, это не только невероятно вкусно, но и красиво. Приятный золотистый цвет, восхитительный аромат… С таким лакомством у вас будет настоящий праздник.
Ну как думаете, понравился рецепт? Мне он, например, очень понравился. И это красиво, вкусно и ароматно. Он сделан без какой-либо термической обработки, поэтому готов в кратчайшие сроки!
Так что обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Кстати, красить продукт можно не только куркумой. Именно так обстоит дело со следующим рецептом.
Сырая пасха без яиц с маслом и облепиховым соком (очень простой рецепт)
Это очень простой и быстрый рецепт. Так что, если у вас мало времени, будьте осторожны.
Вот что вам нужно:
- творог – 500 гр
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- сахар 0,5– стакан
- Облепиховый сок – 1 стакан
Подготовка:
1. Дважды просейте творог и перемешайте его с сахаром до однородного состояния и растворения сахара.
2. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и оно должно немного растаять. Добавьте его к творогу и еще раз перемешайте.
3. Следом добавляем облепиховый сок. Затем перемешайте смесь миксером до однородной консистенции и цвета.
4. Застелить форму для выпечки или дуршлаг двойной марлей и выложить в нее творожную массу. Накройте сверху краем марли, прижмите и поставьте под нее миску, чтобы слить сыворотку.
5. Поставить в холодильник на 12 часов, а лучше на 24 часа.
6. Достаньте готовый кулич, снимите форму и марлю, переложите на тарелку и украсьте по своему усмотрению.
Точно так же можно приготовить изделия с добавлением какао, малинового варенья или моркови.
Простой рецепт морковной пасхи с творогом
Как насчет того, чтобы сделать рецепт более универсальным и добавить в основу праздничных десертов морковь?!
Вот что вам нужно:
- творог – 500 гр
- Морковь – 200 грамм
- сливочное масло – 100г
- Сахар – 200 грамм
- Цедра апельсина – 1 ч л
- Ванилин – щепотка
Подготовка:
1. Вымойте, очистите и натрите морковь на первой терке. Посыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока.
2. Нагрейте сковороду на слабом огне, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и морковь. Готовьте, пока морковь не станет мягкой.
При этом будьте осторожны, чтобы не начать гореть. В противном случае это придаст готовому изделию непривлекательный темный цвет.
3. Дважды протрите творог через сито. Затем втираем слегка размягченное сливочное масло, а затем размягченную морковь. Он автоматически измельчит и удалит остатки масла на сите.
4. Добавьте в смесь тертую цедру и ваниль. Тщательно перемешайте и взбейте миксером.
5. Поместите смесь в миску или дуршлаг, застеленный влажной марлей, накройте оставшейся марлей и выдержите под давлением не менее 12 часов.
Поместите форму в миску и налейте в нее сыворотку. Продукт следует хранить в холодильнике длительное время.
6. Затем вынимаем из формы и снимаем марлю. Украшайте так, как подскажет ваше воображение.
Наша красавица будет приятного золотистого цвета с таким же приятным ароматом апельсина.
Как приготовить творожную пасху с ванилью без выпечки
Ингредиентов для этого рецепта минимум, но полученное лакомство получается очень вкусным и ароматным.
Вот что вам нужно:
- творог жирный 9% — 600 гр
- свежие сливки – 600мл
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар или ванилин – 1 чайная ложка или щепотка
Подготовка:
1. Творог дважды протираем через сито и порциями вливаем сливки. Используйте сливки жирностью не менее 20%. Перемешайте смесь до однородности.
2. Выложите смесь на несколько слоев марли и завяжите узел. Оставьте его висеть на 12 часов, пока вся жидкость не вытечет из стекла. Поместите миску под узел. Полученную сыворотку можно использовать для приготовления оладий и оладий, поэтому не выливайте ее.
3. По истечении времени развяжите узел, переложите массу в миску и добавьте сахар, ванильный сахар или ванилин. Тщательно перемешайте.
4. Застелите коробку для макарон влажной марлей, сложите ее в два слоя и поместите внутрь приготовленную творожную смесь. Накройте форму свисающим краем марли, надавите сверху, а саму форму поместите в миску, чтобы могла стечь оставшаяся сыворотка.
5. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем достаньте его из формы и снимите марлю.
6. Разложите на тарелке и украсьте по желанию.
Это не только самый простой, но и достаточно быстрый способ приготовления. Чтобы начать есть вкусные угощения, не нужно ждать ни дня.
Эту красоту готовят в деревне из наваристого деревенского творога и тех же сливок.
Царская сырая пасха по-русски со сметаной и сливками
По этому рецепту готовое изделие получается необыкновенно мягким, вкусным, воздушным и именно «королевским».
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 800 гр
- Густая сметана – 1 стакан
- Сливки 33% — 0,5 стакана
- Сливочное масло 82,5% — 2 столовые ложки
- Сахар – 0,5 стакана
- Сахарная пудра – 0,5 стакана
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки
- Яйца – 3
- Порошок мускатного ореха – 0,5 ч л
- Корица порошок – 0,5 ч л
- цедра апельсина засахаренная – 1 ч л
- Изюм – 2 столовые ложки
- Любые орехи – 2 ст ложка
Подготовка:
1. Творог дважды протираем через сито. Добавьте сахарную пудру, размягченное сливочное масло и сметану. Перемешать миксером.
2. Разделить яйца на желтки и белки.
3. Смешать сахар и яичные желтки и растереть добела. Можно использовать миксер. Затем добавляем полученную массу в творожную смесь.
4. Достаньте кольдкрем из холодильника и тщательно взбейте.
5. Также взбейте белки.
6. Постепенно добавляем в творожную смесь все специи, затем поочередно добавляем взбитые сливки и взбитые белки. Перемешайте деревянной лопаткой, перемещая комочки в одном направлении снизу вверх.
7. Добавьте цукаты, промытый и обсушенный изюм и не очень мелко нарезанные орехи. Перемешиваем той же деревянной ложкой.
8. Застелите мешок марлей или тонкой тканью, оставив длинный край.
9. Поместите в него творожную массу, закройте свисающий конец, сверху положите доску и надавите сверху. Поместите в миску и слейте сыворотку.
10. Поставьте форму в холодильник на 1,5-2 дня. Далее снимите стенки формы и марлю или пленку в зависимости от того, что вы использовали.
Украсьте по своему вкусу. Украсить можно также сухофруктами, орехами или цукатами.
Вкусное заварное тесто с бесформенными вареными желтками
Есть также интересные рецепты, в которых вместо сырых яиц используются вареные яичные желтки. Не нужно бояться кормить детей готовыми десертами.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 1,4 кг
- Яйца – 5 шт
- Молоко – 2/3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Цедра 1 лимона
- или ванилин – щепотка
Подготовка:
1. Яйца отварите, дайте им остыть и удалите желтки. Вы можете сохранить белки и использовать их для приготовления салатов, например, кальмаров.
2. Если вы готовите продукт с цедрой лимона, цедру лимона нужно будет снять. Удалите только желтую часть кожицы.
3. Растираем яичные желтки с сахаром до однородной массы и растворения сахара.
4. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте полученную смесь и цедру лимона, чтобы разбавить ее, поставьте на слабый огонь и доведите почти до кипения. Однако молоко не следует кипятить.
5. Перелейте в большую глубокую миску и дайте остыть.
6. Творог дважды протираем через сито или перемешиваем миксером до однородного состояния. Добавьте его в остывшую смесь и хорошо перемешайте.
7. Застелите дуршлаг двумя слоями марли или плотной ткани. Разложите хлеб так, чтобы края были длинными и свисающими.
8. Откиньте творожную смесь на дуршлаг. Накройте свисающим концом теста, поставьте сверху блюдце подходящего размера и надавите сверху.
Поместите корпус дуршлага в миску. От сжатия в него стекает выделившаяся сыворотка. Дайте всему этому постоять в холодильнике 12 часов, а лучше сутки.
9. По истечении отведенного времени достаньте пакет из дуршлага и аккуратно снимите марлю.
Украсьте готовую пасху по своей фантазии и по своему вкусу. Для украшения подойдут сухофрукты, орехи или пшено, окрашенное в яркие цвета.
Пасха с творожной сметаной и темным шоколадом
Возможно, для кого-то такие десерты могут оказаться необычными, как когда-то было лично для меня. Именно тогда я впервые наткнулась на этот рецепт. Да, это может показаться необычным, но оно сделано из шоколада. Следующие два рецепта похожи.
Этот рецепт необычен еще и тем, что закуска готовится без творога и запекается сметаной.
Вот что вам нужно:
- сметана Rich Village – 1,2 кг
- Свежие сливки – 0,5 стакана
- сливочное масло 82,5% – 2 пачки (400 г)
- Сахар – 400 грамм
- Яичный желток – 6 шт
- Шоколад – 400 грамм
- стручок ванили (или ваниль на кончике ножа)
Из такого количества ингредиентов можно приготовить довольно большой кулич. Если вам это не нужно, просто сократите количество ингредиентов вдвое.
Подготовка:
1. Выложите сметану на несколько кусочков марли или плотной ткани. Завяжите узел и оставьте висеть на 10–12 часов, чтобы стекла вся жидкость. Жидкие ингредиенты можно использовать для выпечки блинов.
2. Яичные желтки растереть с сахаром добела. Для этого можно использовать миксер.
3. Натрите шоколад и поставьте его на некоторое время в холодильник, чтобы его было легче натереть. Затем добавьте его и ваниль в смесь яичных желтков.
4. Разбавьте полученную массу сливками и поставьте на плиту на очень слабый огонь, а еще лучше на водяную баню. Наша задача – получить густую однородную смесь, но она не должна кипеть. На протяжении всего процесса нужно помешивать, чтобы масса загустела равномерно и не прилипала ко дну.
5. Как только масса загустеет, снимите ее с огня или водяной бани и дайте остыть. Когда масса остынет, смешайте ее со сметаной и белым маслом. Охладите в холодильнике до консистенции сливочного масла.
6. Выстелите внутреннюю часть мешочка с фасолью двойным слоем марли или плотной ткани. Плотно уложите в него полученную массу. Накройте краем марли и поставьте в холодильник на 24 часа. Поместите форму в миску подходящего размера, чтобы стекающая жидкость оставалась внутри.
7. По готовности достаньте форму, удалите стенки и марлю. Переложите на тарелку и украсьте. Альтернативно, вы можете оставить результаты в покое.
Этот рецепт также можно приготовить без шоколада, заменив его любыми молотыми орехами. Его добавляют в той же пропорции, что и шоколад. В этом случае можно заменить ваниль экстрактом миндаля.
Пасха получилась на удивление нежной и невероятно вкусной. Так что обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Вы не будете разочарованы.
Очень нежная и вкусная творожная пасха с белым шоколадом
Это очень мягкий и вкусный десерт, который можно подавать в любое время дня, и его так же приятно есть.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 400 гр
- Жирная сметана – 400 грамм
- Белый шоколад – 200 грамм
- Молоко – 1/4 стакана
- Сухофрукты, цукаты – 0,5 стакана
Подготовка:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник и разбейте в него шоколад. Поставьте на слабый огонь и варите, пока весь шоколад не расплавится.
2. Сухофрукты вымыть, залить кипятком и оставить на 30 минут для изюма и на 1 час для кураги. Далее слейте воду, просушите сухофрукты, а крупные нарежьте кусочками размером с изюм.
3. Дважды пропустите творог через сито. Добавьте теплое молоко с растопленным шоколадом и густую сметану. Жирность должна быть не менее 20%, а лучше 30% смешивание.
Если вы особенно сладкоежка, вы также можете добавить немного сахара по вкусу.
4. В полученную смесь добавьте сухофрукты и цукаты.
5. Поместите два слоя тонкой, плотной ткани или марли, смоченной водой и застеленной мешком с фасолью. Оставьте длинные концы в покое.
6. Вылейте творожную смесь в форму и закройте выступающими краями. И добавить к этому угнетение. Саму форму поместите в миску так, чтобы в нее стекала жидкость. Дайте постоять при комнатной температуре 6–12 часов, затем поставьте в холодильник еще на 12–24 часа.
Затем раскатайте и достаньте тесто. Украсьте по желанию.
Как приготовить домашнюю пасху со простоквашей и ряженкой
Сегодня мы уже готовили такой десерт с использованием сметаны и шоколада, а теперь у нас есть еще один рецепт его приготовления из сметаны, молока и ряженки.
Вот что вам нужно:
- Ряженка – 2 литра
- Молоко – 2 литра
- Сметана – 300 грамм
- Сахар – 0,5 стакана + 1 стакан
- Яичный желток – 6 шт
- сливочное масло 82,5% — 100 г
- Ваниль – щепотка
Подготовка:
1. Растереть яичные желтки с 0,5 стакана сахара.
2. В большой кастрюле смешайте ряженку, молоко и сметану. Добавьте яичный желток и все перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыворотка не выпарится. Для этого необходимо медленное кипение в течение нескольких минут.
3. Застелите дуршлаг двумя слоями марли и поместите в кастрюлю подходящей вместимости. Вылейте смесь в дуршлаг и слейте сыворотку в кастрюлю.
4. Оставьте творожную массу в таком состоянии до полного остывания.
5. Далее завязываем марлю узлом и подвешиваем на 2 часа. За это время вся оставшаяся жидкость вытечет.
Не выбрасывайте сыворотку. Получаются вкусные блины.
6. По истечении этого времени дважды протрите творожную массу через сито.
7. Достаньте масло из холодильника и дайте ему слегка растаять. Далее добавляем сахар и перемешиваем до исчезновения крупинок. Добавьте ваниль и еще раз перемешайте.
8. Добавьте к творогу сладкое аромамасло и все хорошо перемешайте.
9. Поместите смесь в подготовленную миску или другую форму, застеленную марлей. Поместите его в миску так, чтобы выделившаяся жидкость стекала в миску. Прижмите верхушку и поставьте в холодильник на сутки.
Далее снимите форму и марлю и выложите готовое лакомство на тарелку. По желанию вы можете его украсить или оставить как есть.
Простой рецепт приготовления творожной закуски с медом
Этот рецепт также очень прост и легок в приготовлении.
Вот что вам нужно:
- жирный творог – 700 гр
- Яичный желток – 7 шт
- мед – 100мл
- жирная сметана – 200 гр
- Сахар – 1-2 ст ложка
Подготовка:
1. Творог дважды протираем через сито. Пасха будет вкуснее, если использовать жирный творог.
2. Добавьте к творогу сразу яичные желтки, сахар, мед и сметану. Если сметана у вас не слишком жирная, добавьте немного сливочного масла крепостью 82,5.
3. Еще эффективнее перемешать смесь или воспользоваться миксером.
4. Затем поместите его в мешок, застеленный марлей, и откиньте на дуршлаг. Накройте краем марли и оставьте под гнетом в холодильнике, желательно на сутки.
Видео о том, как приготовить диетическую творожную пасху от г-на Дюкана
Как вы успели заметить из всех предыдущих рецептов, десерт готовится с добавлением жирных ингредиентов: жирного творога, жирной сметаны, сливок и даже сливочного масла. Один кусочек этой закуски даст вам дневную норму дополнительных калорий.
А как же быть тем, кто не хочет потреблять лишние калории, но еще и отмечает Пасху? Итак, следующий рецепт для вас.
Даже если вы не на диете, попробуйте этот рецепт, он очень вкусный. И мы думаем, вам это понравится!
И напоследок представляем еще один вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Шоколадная творожная пасха, приготовленная на сметане
Вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже маленьким детям. По вкусу он похож на Киндер Сюрприз. Если детям это нравится, то может быть и так!
Вот что вам нужно:
- творог – 500 гр
- Сметана – 1 стакан
- Сахар – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 1 ст ложка
- Яйца – 3
- шоколад – 100г
- Ванилин 10 грамм
Подготовка:
1. Подготовьте небольшую кастрюлю. Разбейте яйца и растрите их с сахаром добела, затем добавьте ванилин и тертый шоколад.
2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивайте, пока смесь полностью не расплавится.
3. Снимите с огня и дайте остыть.
4. Добавьте в смесь творог, сливочное масло и сметану. Взбейте все в блендере до однородной массы.
5. Поместите в миску или дуршлаг, застеленный марлей. Защипните края теста и поместите его под пресс. Поставьте в холодильник на 12–24 часа.
6. Затем снимите пену и аккуратно снимите марлю. Выложите на тарелку и украсьте по желанию.
Как видите, схема приготовления практически везде одинаковая. Меняются только ингредиенты, количества и состав. А в остальном схема остается неизменной.
Следующая глава поможет вам избежать сомнений в том, сможете ли вы приготовить самую вкусную Пасху.
Как вкусно и правильно приготовить творожную пасху в домашних условиях
Пасха может быть сырой, заварной или запеченной.
- Сырой – производится только из сырых продуктов без термической обработки. Поэтому нужны самые свежие ингредиенты, особенно при приготовлении с яйцами.
Яйца должны быть не только свежими, но и хорошо вымытыми с мылом. Затем тщательно промойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем, чтобы избежать мыльного запаха.
- Пивоварение – приготовлено с использованием термической обработки. Как правило, молоко с добавлением сахара подогревают. Часто варят и яйца, добавленные в жидкую смесь.
Особенностью термической обработки является то, что смесь, как правило, не кипит, особенно если речь идет о яйцах.
Поэтому такую термообработку часто проводят на водяной бане. Это уменьшит вероятность перекипания смеси, ее подгорания и свертывания яиц.
Как только смесь загустеет, снимите ее с огня и поместите всю кастрюлю в холодную или ледяную воду.
В остывшую смесь добавляют творог, сухофрукты, цукаты, специи, часто сливочное масло.
- Запеченный – готовится в духовке и становится очень мягким. Он может легко отвалиться или потерять форму. Для полного остывания потребуется некоторое время, и только тогда его можно будет вынимать из формы.
У вас также есть следующие возможности:
- Просто – готовьте из самого простого набора ингредиентов: творога, сметаны, сахара и соли
- «Королевский» – приготовлен с использованием продуктов, улучшающих вкус и аромат продукта. К ним относятся различные вкусовые добавки в виде ванили, специй, цедры лимона и апельсина, сухофруктов, цукатов, орехов, шоколада и т д
Общие принципы приготовления пасхи из творога
Для любого праздничного застолья существуют общие принципы приготовления.
- Для приготовления следует использовать только самые свежие продукты, особенно творог, все сопутствующие молочные продукты и яйца
- Лучше всего употреблять творог крепостью не менее 9
- Сметана 20% и более
- Сливки – 20%, если просто добавить в смесь, 33%, если приготовить со взбитыми сливками
- Лучше использовать масло 82,5%.
- Чаще всего в рецептах используются только яичные желтки. Если вы используете белые, рекомендуется их взбить и добавить в таком виде
- Его можно сделать из готового творога, а можно сделать самостоятельно, заквасив молоко, ряженку или сметану. Такой рецепт есть у нас в сегодняшней подборке.
- Как уже говорилось выше, в «Королевской Пасхе» используются сухофрукты, орехи, цукаты, специи и другие вкусовые добавки. Также используются пищевые красители, такие как куркума, какао и морковь. Все это позволяет улучшить не только вкус, но и внешний вид
- Для формирования заготовок используются специальные формы – коробочки. Доступен в дереве и пластике. Как правило, на оборотной стороне тиснены буквы «ХВ» (Христос Воскресе) и другие символы, олицетворяющие Воскресение Христово.
Здесь нужно сказать, что такая особая форма символизирует Гроб Господень. Именно поэтому Пасха имеет особую форму и особую символику.
- Если такой формы нет, можно приготовить ее в дуршлаге, сите или вазоне с вырезанным дном (об этом мы уже говорили в начале статьи). Это означает, что вам понадобится форма с двумя отверстиями. В один из них помещают творожную массу, прикладывают давление, а из другого вытекает лишняя жидкость – сыворотка. Это означает, что продукт сжимается и удаляется лишняя жидкость.
- Контейнер для кофейных зерен или другая форма, в которую будет помещена смесь, следует накрыть тканью. Как правило, это два слоя марли или тонкая плотная ткань. В крайнем случае можно также использовать клейкую пленку.
Почему ткань лучше? Потому что в холодильнике оно может настаиваться до 2-х суток, а тесто позволяет изделию лучше (так сказать) «дышать).
- Выложенную в форму смесь следует накрыть краями марли. Затем поверх него кладут доску или другую «платформу» и поверх нее можно разместить подавление.
- Саму форму поместите в миску и дайте сыворотке стечь в нее. Необходимо регулярно сливать воду. Продукт считается готовым, когда в чаше больше не осталось жидкости.
- Почти все рецепты требуют охлаждения, то есть хранения в холодильнике от 12 до 48 часов.
- Готовое праздничное угощение выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте ее разными способами. Во взбитые белки добавьте цветное пшено, глазурь, те же сухофрукты, цукаты и орехи, украсьте ими и посыпьте какао
- Лакомство можно хранить в холодильнике до 2 дней
Вот руководство по приготовлению одного из главных пасхальных угощений. Надеюсь, оно завершено. Ведь в оглавлении я написала, что здесь все рецепты от А до Я. Конечно, собрать все рецепты в рамках одной статьи не получится, это понятно. На самом деле их слишком много.
Однако я попробовал использовать здесь все самые основные. Более того, все они получаются разными, и если понять основные принципы, то можно готовить творожные угощения и даже самостоятельно придумывать различные вкусные рецепты.
Дайте мне знать, как это получилось в комментариях! Вам понравилась эта статья и она оказалась полезной? Или оцените ее или сделайте репост, чтобы сообщить нам, что рецепт оказался вам необходим.
В любом случае, порадуйте своих близких вкусными пасхальными угощениями.