Томатная паста используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Он придает вкус и цвет любой пище, делая ее более аппетитной и привлекательной. Летом эту функцию выполняют помидоры, но зимой они не такие сочные и спелые. Более того, вкуса лета нет, а зачастую и вовсе нет. А цены зимой очень высокие, и на суп такие деньги тратить жалко.
Именно поэтому помидоры собираем летом, когда они в соку и много жаркого солнца. Консервирование, засолка, приготовление салатов, варка помидоров. Вам не придется думать о том, добавлять помидоры или нет при приготовлении зимой.
Сегодня я представлю несколько рецептов приготовления насыщенной и вкусной томатной пасты. Схема действия у всех них примерно одинаковая. Сначала нарежьте помидоры и сразу отварите их, либо сначала нарежьте, а потом отварите. Следующий шаг во всех рецептах, кроме первого, один и тот же – перетираем массу через сито. Наконец, пюре готовят и разливают по бутылкам.
Все варианты работают. Пожалуйста, выберите один. Помидоры можно измельчить на мясорубке, а можно использовать блендер или кухонный комбайн. Есть также варианты, в которых технология вообще не используется. Этот метод применим для дачников и молодых хозяек, которые еще не успели обзавестись дачей.
Томатная паста в домашних условиях – самый простой рецепт
Первый рецепт будет самым простым. Уникальный способ его приготовления — просто отварить измельченные помидоры и сделать из них пюре. При этом не протирайте его через сито, а положите в банку с семенами. Это самый медленный вариант, и его можно использовать, если у вас нет времени на сложную обработку.
С такой томатной пастой вы легко сможете приготовить первые и вторые блюда. Никто не замечает, что у него есть семена и кожица. Задумайтесь, все лето мы готовим со свежими помидорами. В лучшем случае можно снять шкурку, но это не всегда возможно. Никому и в голову не придет удалять семена из фруктов перед добавлением их в суп.
Вот что вам нужно:
- Помидоров сколько душе угодно
- Соль (по желанию)
Подготовка:
1. Помойте и осушите помидоры.
Далее отрезаем плодоножку и нарезаем плоды нужных размеров. Главное, чтобы его было удобно перекручивать на мясорубке или пробивать в блендере.
2. Выберите второй вариант и поставьте кухонный комбайн на стол. Добавьте немного помидоров в миску и перемешайте до состояния пюре.
3. Перелейте смесь в большую кастрюлю, затем в следующую кастрюлю. Продолжайте, пока не разрежете все подготовленные фрукты.
4. Нагрейте кастрюлю с помидорами и дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь и варите 2-2,5 часа, часто помешивая. Не закрывайте крышку, чтобы влага испарилась. Во время приготовления поддерживайте слабый огонь. Смесь не следует доводить до сильного кипения. В противном случае смесь помутнеет.
Чтобы сохранить цвет и придать больше яркости, варите пасту на слабом огне.
5. Пока смесь варится, подготовьте банки и крышки. Его необходимо очистить содой или другими чистящими средствами, а затем стерилизовать. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом. Я люблю стерилизовать в микроволновке. Крышку необходимо прокипятить в кастрюле 10 минут.
6. Судите сами о степени готовности продукта. Рекомендуем уменьшить количество смеси вдвое. Другими словами, если на момент начала приготовления кастрюля имела емкость 5 литров, то 2,5 литра будет в самый раз.
7. В последние несколько минут приготовления чаще помешивайте, чтобы комочки не пригорели. При необходимости добавьте к помидорам соль по вкусу. Я не добавляю соль, потому что оно хорошо сохраняется, даже если я не добавляю соль. Много раз я добавлял слишком много соли в блюдо, которое готовил. Я не учла, что макароны будут солеными.
8. После приготовления перелейте содержимое кастрюли в банку. Лучше лить через воронку с широким горлом, чтобы не испачкать внешние стенки емкости. Налейте пюре до горлышка и сразу закройте крышку емкости. Затем перелейте смесь в следующую емкость.
9. Далее переверните емкость вверх дном и поставьте на крышку. Накройте полотенцем и дайте содержимому медленно остыть. Под одеялом заготовка останется теплой, даже если ее оставить на сутки.
10. После остывания в течение 24 часов верните емкость в нормальное положение и храните в темном прохладном месте. В квартире она полностью хранится в кладовке. Не оставляйте постоянно включенным свет в зоне хранения. Под воздействием света препарат темнеет и теряет аппетит.
Я познакомлю вас с простым рецептом, который не представляет сложности. Один из наших родственников приемлет только такой способ приготовления помидоров. Ни с чем другим он не согласен. Однако смесь не будет разделена пополам. Прокипятите смесь около 40 минут и разлейте по литровым банкам. Открываю и пью зимой. Помидоры даже в кулинарии использовать нельзя. На вкус такое, будто его не варили, а просто перекрутили.
Рецепт приготовления томатной пасты из зимних помидоров через мясорубку
Не у всех есть блендер или кухонный комбайн, и это нормально. Помидоры можно приготовить, измельчив помидоры на мясорубке. Сейчас у многих людей есть электроприборы, и на то, чтобы разрезать помидор с помощью электроприбора, уходит от 5 до 10 минут.
Измельчение ручной мясорубкой займет немного больше времени. Вы ничего не можете с этим поделать. Мне нужно подготовиться к зиме, поэтому я включаю любимую музыку и приступаю к работе.
То, что нам нужно:
- Помидоров сколько душе угодно
Подготовка:
Выбирайте спелые красные плоды, чтобы приготовить яркую томатную пасту. Розовые сорта для этой цели лучше не брать. Также избегайте использования перезрелых и поврежденных овощей.
1. Вымойте фрукты и положите их в миску, чтобы они стекали. Затем разрежьте их на кусочки и вырежьте места крепления стеблей.
Кусочки могут быть любого размера. Главное, чтобы оно подходило к горлышку мясорубки.
2. Пропустите ломтики через небольшую решетку в миску.
Затем перелейте его в большую кастрюлю. Неплохо бы отметить, сколько литров он вмещает.
3. Нагрейте кастрюлю с содержимым и дождитесь закипания. Сначала на поверхности будет много пузырьков. Не нужно его вынимать. Смесь слегка закипит и пузырьки исчезнут.
4. Примерно через 30 минут выключите газ. На следующем этапе вам понадобится сито, чтобы раздробить комочки. Поместите сито в глубокую миску. Порциями добавьте кусочки горячих помидоров и раздавите. От сока и пюре нужно отделить семена и кожицу.
5. Однородную, неподвижную, жидкую массу поместите в чистую кастрюлю и верните на огонь. Сок снова начнет нагреваться и на поверхности появятся пузырьки. Не нужно его вынимать. Содержимое приготовится и пузырьки исчезнут. Важно не забывать регулярно помешивать смесь.
Более густая часть массы всегда будет собираться на дне кастрюли. Поэтому, если не перемешивать, он может пригореть.
6. Тушим помидоры до желаемой густоты, минимум 2 часа. При необходимости в конце варки добавьте соль по вкусу. Я не добавляю соль и обычно готовлю дольше. Моя мера готовности — это когда он перестает нормально кипеть. Масса в какой-то момент начнет кипеть «пузырями». Пузыри выйдут и лопнут.
Это опасная стадия, поскольку она не только рвется, но и «возгорается». Вы не сможете долго терпеть это унижение и избегать брызг, поэтому выключите огонь и начните раскладывать горячие помидоры по стерильным банкам. Закончив его использование, сразу же закрутите крышку контейнера и переверните его.
7. Возможно, вы захотите обернуть банку одеялом или полотенцем и оставить ее там до полного остывания. Затем переверните и уберите на зимнее хранение. Храните емкость в темном месте вдали от источников тепла.
Заготовки надежно хранятся. Когда открываешь, макароны кажутся только что сваренными.
Густая домашняя томатная паста – рецепты на зиму
Давайте рассмотрим два рецепта с использованием томатной массы. В первом варианте фрукты пробивали в блендере, а во втором – перекручивали на мясорубке.
Этот рецепт не требует никакой техники. Все, что вам понадобится – это сито и наши руки. Первые этапы отличаются от предложенных ранее, но дальше все идет по уже знакомой схеме.
материал:
- помидоры – 3,5 кг (или другое количество)
Подготовка:
1. Разрежьте чистый помидор на кусочки желаемого размера и не забудьте отрезать плодоножку. Сегодня я использую помидоры со сливками. Готовый продукт приготовится быстрее, так как внутри больше мяса и меньше сока.
2. Поместите ломтики в большую 5-6-литровую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накройте кастрюлю крышкой.
3. Примерно через 15-20 минут после начала закипания помидоры станут мягкими и комочки осядут. Объем уменьшится примерно на треть. Все это время черенки необходимо помешивать, чтобы они не подгорели.
Однако еще недостаточно сока вышло. Так варим еще 20-25 минут, помешивая и следя за состоянием помидоров.
4. Наконец-то у вас есть необходимое количество сока. Кусочки помидоров станут мягкими, а мякоть легко отделится от кожицы. Это именно то, что нам нужно для следующего шага.
Сегодня я использовала фрукты с толстой кожицей, поэтому первая варка заняла 40-45 минут. Фрукты с тонкой кожицей и большим количеством сока могут занять меньше времени.
5. Временно выключите газ и подготовьте сито. Поместите в чистую кастрюлю и продолжайте готовить помидоры там. Или положите его в миску и перелейте оттуда пюре и сок в кастрюлю.
Горячую массу вылейте в 3-4 половника и раздавите лопаткой или половником. Для этой цели подойдет и деревянная толкушка для картофеля. Суть в том, чтобы раздавить комочки. При этом в сите остается жмых, состоящий из кожицы и семян, а пюре и сок просачиваются наружу через узкие отверстия.
Далее сделайте из пюре пасту, не используя мякоть.
Таким образом раздавите все это дело. Этот этап самый длительный, но необходимый. Особенно, если вам нужна действительно гладкая паста.
6. Как только это будет сделано, верните наполненную кастрюлю на средний огонь. Не накрывайте посуду крышкой, дайте жидкости сразу испариться.
7. Варите смесь до желаемой консистенции, часто помешивая. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, прокипятите массу 15-20 минут и разлейте по стерильным банкам. Хотя паста представляет собой жидкость, ее также можно использовать в кулинарии. Оказывается, он не концентрируется и его нужно добавлять в блюда в большем количестве.
Чтобы получить густой продукт, массу следует варить 2-2,5 часа, часто помешивая. Вам придется прокипятить его 2-3 раза.
8. На втором этапе приготовления помидоры варились 2 часа. Последние 30 минут я перемешивал содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо разварился и стал достаточно густым. Если положить его в ложку и наклонить вниз, он перестанет течь и выпадет.
9. Пока готовите, найдите время подготовить банки и крышки. Необходимо очистить и стерилизовать.
10. Готовые помидоры переложите в чистую емкость и накройте крышкой.
Лучше брать с собой небольшие контейнеры. После упаковки переверните банку вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положении до полного остывания. Затем храните его в темной кладовой или подвале.
из 3,5 кг томатов получилось 800 грамм плотного готового продукта. Поэтому помидоры разварились на треть. Правда, часть ее попала в лепешку, но и испарилось достаточно жидкости. Паста получилась мягкой, гладкой и вкусной даже без соли.
Томатная паста с базиликом для зимнего хранения
По ГОСТу паста – это продукт, приготовленный из томатов и соли. Именно к этому мы готовимся сегодня. Однако в этом рецепте я немного изменила ситуацию и добавила базилик.
Возможно, в этом случае полученный продукт нельзя назвать пастой, но это по ГОСТу. Как и прежде, его можно добавлять в первые и вторые блюда для великолепного вкуса и аромата.
Что приготовить по рецепту:
- помидор – 2 кг
- Базилик – большой пучок
- Соль – по вкусу
Подготовка:
1. Нарежьте чистый помидор ломтиками и отрежьте кончик стебля. Чтобы получить конечный продукт яркого цвета, выбирайте спелые красные помидоры.
2. Положите ломтики в кастрюлю и нагрейте. После закипания накройте крышкой и варите 30–40 минут, пока жидкость не загустеет. Оставьте зазор между посудой и крышкой для выхода пара. Во время приготовления часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
3. Теперь, когда вышло достаточно сока, можно открыть крышку. Задача здесь — выпарить лишнюю жидкость. Для этого варите еще час, не забывая регулярно помешивать.
4. Собирайте листья базилика, когда у вас есть время. Вы можете фотографировать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Не выбрасывайте стебель, заново обмотайте его ниткой и свяжите концы вместе.
5. Поместите веточки в кастрюлю и замочите так, чтобы они все были покрыты кусочками помидоров. Достаточно варить 10-15 минут. Это даст соусу время проявить вкус и аромат.
6. По истечении времени достаньте палочку. Замените их листьями базилика, перемешайте смесь и готовьте 3–5 минут.
7. Далее вам понадобится погружной блендер. Используйте для взбивания смеси до образования однородного пюре. На этом этапе лучше всего выключить огонь под кастрюлей.
8. Что ж, перед нами снова самая длинная и нелюбимая для многих работа. Необходимо измельчить смесь, тем самым отделив пюре от кожицы и семян. Для этого еще раз подготовьте сито, поместите его в чистую кастрюлю и разложите смесь по 3-4 половникам.
Разомните ковшом, лопаткой или деревянной толкушкой для картофеля. Кому удобнее это делать.
9. После измельчения вы заметите, что смесь уварилась почти в два раза. Вернитесь на огонь и варите 3–5 минут. При необходимости добавьте еще соли по вкусу.
Я не солю, потому что, добавляя в блюдо макароны, можно забыть, что оно соленое. При этом солите пищу по привычной схеме и часто подсаливайте.
10. Затем переложите в стерильную банку и закройте чистой стерильной крышкой.
Переверните заготовку и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Затем храните его в прохладном темном месте.
Заготовка хранится полностью в квартире и не требует стерилизации.
Рецепт густой томатной пасты с помощью блендера – рецепт с пошаговой инструкцией
Этот рецепт похож на тот, по которому готовились густые макароны. Там небольшие кусочки помидоров сначала отваривались, а затем масса протиралась через сито. Для этого рецепта сначала измельчите ломтики помидора блендером и только после приготовления измельчите его в однородное пюре.
Технология приготовления аналогичная, только с одной стороны мясорубка, с другой – блендер, а с третьей такого помощника вообще нет. Такое часто случается на дачах. При этом приготовить вкусные и густые макароны сможет каждый.
материал:
- Помидор – любое количество
Подготовка:
1. Нарезаем чистые помидоры ломтиками. При этом размер и форма могут быть произвольными. Во время обрезки удалите часть, к которой был прикреплен стебель.
2. Добавляйте пунш к помидорам в чаше миксера порциями. На этом этапе вы заметите разбросанные кожицу и семена, но вы удалите их позже.
3. Выливаем жидкую массу в кастрюлю, загружаем следующую порцию и пробиваем. Вот так нарезаем все помидоры.
4. Тушить 2-2,5 часа, часто помешивая, чтобы помидоры не подгорели. Накрывать кастрюлю не нужно, просто дайте жидкости быстро испариться.
5. Когда время истечет, выключите газ и протрите томатную смесь через сито. Переложите пюре в чистую кастрюлю и верните на огонь.
6. Затем варите, часто помешивая, до желаемой консистенции. Если вы хотите приготовить более густой продукт, варите смесь еще минимум час. Варить до тех пор, пока масса не начнет «выплескиваться». Сначала на поверхности появляются пузырьки, которые лопаются, разбрасывая капли во все стороны.
Это означает, что в содержимом осталось очень мало влаги. Это именно то, что мы хотели.
7. Горячую массу переложите в стерильную банку и закупорьте.
Затем переверните его, заверните и оставьте в таком положении на сутки. Через 24 часа достаньте контейнер и храните его в кладовой или подвале.
Зимой откройте банку и используйте ее для приготовления пищи.
Видеорецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
В завершение сегодняшнего рассказа представляем это видео с рецептом. Здесь можно наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой будет выход готового продукта. Вы также можете проверить толщину и другие детали.
Я готовлю помидоры по этому рецепту уже много лет. Безопасно хранить более 1 года. При этом не используется соль и дополнительно не стерилизуются банки вместе с их содержимым. Действительно, существует пассивная стерилизация, после закрытия крышки емкость на сутки помещают под теплое одеяло. Это для надежности.
Подведу итог в конце статьи. Сегодня я представил несколько рецептов с разными способами. Результат у всех одинаковый, а готовый продукт качественный. Получается вкусно, ярко и густо. Добавление его во время приготовления сделает любое блюдо аппетитным и привлекательным.
Рецепты приготовления надежны и не капризны в хранении. В плотно закрытой упаковке его можно хранить более года. При этом продукт не потеряет ни вкуса, ни цвета.
Домашняя паста по вкусу напоминает свежие помидоры. Такое впечатление, что его только что собрали и приготовили. Это означает, что блюда, приготовленные с его использованием, будут выглядеть так, как будто они приготовлены из свежих фруктов.
Друзья, попробуйте рецепт и приготовьте соответственно. Мы надеемся, что вы удовлетворены результатами.