Профессия шеф-повар

Самое главное помещение в любом кафе или ресторане – это, конечно же, кухня. А главный человек на кухне, царь, бог и высшая сила – это шеф-повар, вакансии которого можно посмотреть здесь https://moskva.gorodrabot.ru/повар, до которого мечтает вырасти каждый поваренок.

Чем же отличается труд шеф-повара модного ресторана от ежедневной готовки матери семейства? Если не вникать в тонкости, то, кажется, что ничем, разве что рецептами блюд. Но если заглянуть поглубже, то мы можем увидеть огромную разницу между готовкой обеда для нескольких человек и процессом создания и оформления вкусных блюд для сотен гостей с разными вкусами.

Чтобы получить профессию шеф-повара, необходимо окончить высшее учебное заведение, колледж, училище или хотя бы краткие курсы кулинарного мастерства. В этих заведениях учат теории – как обращаться с продуктами, условия их хранения, что и из чего можно приготовить.

Но для того чтобы стать настоящим кулинаром, вам потребуется, прежде всего, практика, без нее никуда. Наверное, именно поэтому выпускники, закончившие высшие учебные заведения с отличием, банально не умеют готовить.

Но существует выход – можно некоторое время поработать в недорогом кафе, некоторые из них с удовольствием стажируют новичков в поварском деле и даже выплачивают бывшему студенту небольшую стипендию.

А в штат хорошего кафе и ресторана повару без практики можно попасть лишь на самую низкооплачиваемую должность. И придется вам мыть посуду, чистить фрукты и овощи (да, да, резать овощи вам пока не доверят) и завидовать блистательному шеф-повару.

Очень важно, чтобы главный на кухне не проглядел талант новенького, а без таланта и любви к приготовлению пищи в этой сфере просто нечего делать. Иногда опытный кулинар берется за обучение новенького и передает ему свои профессиональные секреты.

Негласные правила хорошего повара

  • Возьмите за правило измерять количество в граммах, что очень важно для получения идеального рецепта.
  • Высококачественные ингредиенты. Это кажется очевидным, но все повара подчеркивают одно и то же. С плохими ингредиентами блюда не получаются вкусными. Потратьте время на выбор лучших ингредиентов для каждого из ваших блюд.
  • Новый рецепт? Прочтите его целиком, прежде чем начинать готовить. Спешка никогда не бывает хорошим советчиком, а на кухне тем более.
  • Если вы впервые пользуетесь рецептом, попробуйте его во время приготовления! Таким образом, вы, конечно, сможете исправлять ошибки в случае их совершения.
  • Специи и ароматические травы…Используйте их, когда сможете! Они придают неповторимый оттенок любому блюду и, кроме того, усиливают вкус некоторых ингредиентов.

И список может быть бесконечным. Если в кулинарии что-то и понятно, так это то, что вы никогда не перестаете учиться, добавлять новые приемы и блюда в свою кулинарную книгу.