У каждого есть свой идеальный партнер. Но каждый надеется быть по-настоящему близким своей второй половинкой. Эксперты в данной области делятся с NUR.KZ советами, как этого добиться.
- Эксперты рекомендуют для достижения эмоциональной близости открыто делиться своими мыслями и чувствами, активно слушать партнера и заботиться о его потребностях.
- Эксперты говорят, что важно регулярно выражать благодарность, проявлять физическую привязанность и проводить время наедине друг с другом.
- Психологи рекомендуют решать проблемы вместе, используя «я-утверждения» и сосредотачиваясь на поиске решений, а не тыкая пальцем, чтобы укрепить эмоциональные связи.
Свободно делитесь своими мыслями и чувствами
Что такое эмоциональная близость? В эксклюзивном комментарии NUR.KZ психолог Дарья Донина поясняет:
Эмоциональная близость – это когда вы можете поделиться с человеком любыми мыслями, чувствами и эмоциями. Вы не будете беспокоиться о том, что вас осудят или неправильно поймут.
Достижение эмоциональной близости — это процесс, требующий совместной работы обеих сторон. Свободно делиться своими мыслями и чувствами — один из основных способов.
Стив Шамбо, эксперт по отношениям в Академии Тантры, говорит, что вы эмоционально близки, если можете поделиться своими самыми глубокими чувствами, страхами и желаниями со своим партнером, чувствуя при этом себя в безопасности и зная, что люди вас не осудят.
Откройтесь друг другу, практикуйте уязвимость и поделитесь своей истинной сущностью. Эксперты считают, что такая открытость побуждает вашего партнера делать то же самое, создавая более глубокую связь.
Активно слушайте друг друга
Знаете ли вы, почему некоторые люди обращаются к психиатру? Да просто потому, что они хотят быть услышанными, — объясняет Даля Донина:
Нам очень важно, чтобы нас приняли и услышали. Когда мы кого-то слушаем, кладем трубку, перестаем мыть посуду, садимся рядом с этим человеком, с интересом смотрим на этого человека и слушаем, что создает положительные чувства и повышает доверие в отношениях.
В повседневной жизни мы часто не замечаем людей вокруг нас. Психологи предлагают просто посидеть на скамейке в парке и поговорить о жизни. Что может быть лучше?
Откровенный разговор – это не светская беседа. «Когда вы пытаетесь по-настоящему понять точку зрения, чувства вашего партнера и понять внутреннюю жизнь друг друга, вы создаете более глубокую эмоциональную связь», — говорит сертифицированный социальный работник The Last, сертифицированный консультант по этике и директор по травмам и здоровью семьи. Реабилитационный центр Брианны Сафек.
Заботьтесь о потребностях друг друга
Эмоционально близкие люди заботятся о нуждах друг друга. Для этого вам нужно узнать, чего хочет ваш любимый человек, и помочь воплотить это желание в жизнь.
Если вы еще не изучили потребности друг друга, самое время начать, советует читателям NUR.KZ эксперт Дарья Донина:
К этому процессу можно подойти творчески. Возьмите два листа бумаги формата А4, цветные маркеры или ручки и посадите их обоих за стол переговоров. Запишите потребности каждого человека, затем обменяйтесь таблицами и узнайте новую информацию о своих партнерах. Обсудите это.
Интересно, почему твоя жена не отпускает тебя на рыбалку? Спроси ее об этом. Возможно, ей не хватает вашего внимания, и она хочет провести выходные с вами на диване за просмотром хорошего фильма. Подарите ей такое развлечение, и она не прочь сходить на рыбалку. По-настоящему близкие люди желают друг другу счастья и делают все возможное, чтобы удовлетворить потребности друг друга.
Будьте благодарны
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вам не нравится в вашем партнере, сосредоточьтесь на вещах, за которые вы можете его поблагодарить, а затем делайте это. Дарья Донина подчеркивает, что благодарность сближает людей.
Эйприл Дэвис, сертифицированный тренер по свиданиям и сваха в LUMA Luxury Matchmaking, рекомендует чаще праздновать и выражать благодарность своему партнеру:
Как только новизна отношений проходит, мы склонны забывать, что нашим партнерам все еще нужно слышать «спасибо» и «Я горжусь тобой». Небольшие проявления благодарности со временем могут расти как снежный ком, поощряя уважение, любовь и доверие друг к другу.
Ваш партнер почувствует, что его ценят, и захочет доставить вам еще больше удовольствия. Обращайте внимание на все: от мелочей до больших вещей. Если вы приготовили вкусный кофе, поблагодарите его, похвалите и назовите ласковым именем. Жена демонстрирует новую одежду? Поблагодарите ее за желание выглядеть красиво и радовать вас, и скажите ей, какая она красивая.
Демонстрируйте физическую привязанность
К сексу это не имеет никакого отношения, хотя это важная часть эмоциональной близости. Но Мишель Кинг Лэйфилд, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи, клинический администратор и эксперт по травмам в Ocean Rehabilitation Center, говорит, что не менее важно помнить о маленьких проявлениях любви:
Держитесь за руки, обнимайтесь или просто смотрите в глаза. Эти маленькие жесты заставят вашего партнера почувствовать, что его любят и ценят. Физический контакт часто передает информацию, которую не могут передать слова.
Эйприл Дэвис предупреждает, что если партнеры чувствуют себя эмоционально покинутыми в отношениях, они часто отстраняются физически. Восстановив физический контакт друг с другом, обе стороны почувствуют себя в большей безопасности и эмоционально доступнее.
Нам не хватает поддержки в разных жизненных ситуациях. Это можно выразить жестами: искренне положить руку на плечо, сесть рядом, держать за руку. Даля Донина советует быть рядом, когда человеку грустно.
Проводите время наедине
Среди повседневных забот и бешеного ритма жизни мы часто забываем о себе и своих партнерах. «Привет», «до свидания», «как дела?» — мы обмениваемся обычными фразами и продолжаем лететь, неосознанно удаляясь друг от друга.
Проводить время вместе и в одиночестве важно для эмоциональной близости. Выделите для этого специальное время и соблюдайте ритуал. Раз в неделю или хотя бы раз в месяц, но обязательно.
Найдите время для занятий, которые нравятся вам обоим, говорит эксперт по отношениям и участник Big Deal Кармел Джонс:
Будь то хобби, прогулка или просто беседа за ужином, качественно проведенное время может улучшить отношения.
Мало находиться в одной комнате, важно еще и качественное общение. Шенелла Карунаратне, сертифицированный консультант онлайн-программы MFT, предупредила читателей NUR.KZ, что эмоциональная близость снижается, когда люди перестают разговаривать.
Решайте проблемы вместе
Важно принять своего партнера таким, какой он есть. Психолог Дарья Донина рекомендует, если вы чем-то в нем недовольны, проанализировать ситуацию и обсудить ее вместе.
Каролина Эстевес, доктор философии, лицензированный психолог Crestone Wellness, рекомендует попытаться понять своего партнера и посмотреть на вещи с его точки зрения:
Решайте проблемы вместе. Сосредоточьтесь на решениях, а не на обвинениях.
Умей прощать и не держать обиду. Бриана Сефчик отмечает, что это не означает игнорирования проблемы:
Рассмотрите их, разрешите и двигайтесь дальше, не зацикливаясь на недовольстве.
Эксперт Штеффо Шамб предупреждает, что при обсуждении проблем избегайте обвинений и используйте высказывания на «я.
Например: «Я смущаюсь, когда ты повышаешь на меня голос», а не «Я бы все сделал правильно, если бы ты не кричал». Ваша цель — понять друг друга и лучше справляться с конфликтами. Позитивный настрой и сострадание помогут вам сделать это правильно и эффективно.
Эмоциональная близость в отношениях не возникает на пустом месте, а требует определенных шагов с обеих сторон. Что рекомендуют эксперты.