Консервированные хрустящие огурцы – любимая заготовка на зиму. Тем более сейчас у многих людей есть свои дачи. И у каждого есть теплица со своими растениями. Всего несколько кустов дадут вам отличный урожай. И важно этот урожай сохранить.
Вы можете хранить выращенные овощи, закрывая их в банках различными способами. Один из них – огурцы в томатном соусе или тушеные в томатном соусе. Конечно же, примечательным оказалось и лечо, приготовленное на зиму из огурцов и помидоров. Не стоит недооценивать разнообразие товаров. Однако сегодняшний рецепт имеет свои преимущества. Он заключается в том, что огурцы готовятся вместе с помидорами и перерабатываются в соус. В результате получится насыщенный томатный соус.
Его можно пить как есть, как вкусный томатный сок, или использовать для приготовления первого или второго блюда. Вот и получается два в одном, огурцы получаются красивые и хрустящие, а начинка не пропадает зря. Возиться с ним потребуется немного больше времени, чем с обычным, но оно того стоит.
Его можно приготовить, используя как томатный сок заводского производства, так и имеющуюся в продаже томатную пасту. Но сегодня я буду готовить со свежими помидорами. В этом году их выросло довольно много, поэтому было бы неплохо использовать их для чего-нибудь. Как приготовить его из томатного сока и томатной пасты, я вам покажу в следующий раз.
Томатный соус с огурцом и чесноком на зиму
Сегодня будем готовить в бутылке емкостью 1 литр. Однако отдельно напишем, сколько продуктов нужно брать в 3-литровой емкости. На самом деле эту сумму можно легко посчитать самостоятельно. Раньше этот препарат делали только в больших количествах. Сейчас консервов становится все больше, поэтому я предпочитаю небольшие баночки.
Этот рецепт я записала под названием «Изумительный» это верно. Когда я открываю банку, я не знаю, с чего начать. Огурцы сочные и хрустящие. Не кислое, просто нужное количество соли. В целом хорошая еда. И начинка не отстает от вкуса. Попробуйте приготовить. Подготовка похожа на волшебство.
Материал литровой бутылки:
- Огурец – 600-650 грамм
- Помидоры – 700 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 ст ложка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черный перец – 7-8 шт
- Душистый перец горошком – 2 шт
- красный болгарский перец – кусочек 1 см
- Гвоздика – 2 шт
- листья хрена, смородина, вишня, укроп, эстрагон
- Уксусная эссенция – 0,5 чайной ложки (чуть меньше)
- Аспирин – 0,5 таблетки
(для 3-х литровых бутылей):
- огурец – 1,5-2 кг
- помидор – 2,5 кг
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Чеснок – 1 штука
- Черный перец – 20 штук
- Душистый перец горошком – 5 штук
- ломтики красного перца
- Гвоздика – 6-7 штук
- листья хрена, смородина, вишня, укроп, эстрагон
- Уксусная эссенция – 0,5 ч л
- Аспирин – 2 таблетки
Подготовка:
При использовании фруктов для консервирования старайтесь выбирать мелкие плоды, чтобы при разрезании в них были мелкие семена. Отдавайте предпочтение плодам одного размера.
Указанные количества являются приблизительными, так как мелкие фрукты поместятся в банку больше, а более крупные – меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах. То, сколько уходит в банку, означает, что это именно то количество, которое вам нужно.
1. Начнем с них. Поместите фрукты в большую емкость (например, ведро или таз) и залейте холодной водой. Чем холоднее вода, тем лучше. Если у вас есть доступ к родниковой воде, это добавит дополнительного преимущества вашему приготовлению. Предварительно мыть огурцы перед помещением их в воду нет необходимости.
Обязательно залейте огурцы холодной водой. Как известно, они на 98% состоят из воды. И даже если вы только что сорвали его с куста, его нужно замочить, чтобы пополнить этот состав.
Свежесобранные фрукты замачивайте на 1–2 часа. А если купить его в магазине, то потеря влаги там будет еще больше – он будет замачиваться не менее 4-6 часов. Однако меняйте воду каждые 2 часа.
Если не замачивать, в полости плода может начаться процесс брожения.
2. Тем временем подготовьте банку и все остальные ингредиенты. Как чистить и дезинфицировать банки уже несколько раз объяснялось на странице блога. Если вы этого не знаете, перейдите по ссылке и почитайте здесь. Я стерилизую емкость в микроволновке. Это быстро и не хлопотно. Не забудьте наполнить емкость водой.
Банка станет стерильной всего за 2-3 минуты. Затем слейте воду, переверните и положите на полотенце. Пожалуйста, слейте воду.
Однако нужно залить его водой и дать покипеть 10 минут.
3. Выбирайте красные, спелые и мясистые помидоры. Было бы так здорово получить что-то, что вы собрали сами! Промойте и удалите стебли. И теперь вам нужно очистить их потрескавшуюся кожу. Для этого поместите их в небольшой таз, можно заранее сделать крестообразные надрезы. Затем залейте его кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять 4-5 минут.
4. Затем слейте всю воду и ножом снимите кожицу. Легко снимается, снимается только верхний слой. Вся мякоть остается целой.
5. Разрежьте помидоры на 2–4 части в зависимости от их размера и удалите плодоножки. Далее помидоры нужно раздавить и выдавить из них сок. Сделайте это с помощью мясорубки или блендера.
Я делаю это с помощью блендера. В этом случае я на 100% уверен, что начинка однородная и без кусочков помидоров. Блендер также измельчит семена. И это может быть для нас только плюсом.
Высыпьте помидоры в кастрюлю и дайте немного постоять.
6. Вымойте все овощи. Залейте укроп кипятком, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Выложите все на полотенце, чтобы стекло стекло.
7. Очистите чеснок. Подготовьте весь перец и гвоздику. Мы стараемся подготовить все необходимое сразу, чтобы вы ничего не забыли.
8. По истечении времени замачивания промойте огурец под проточной водой и отрежьте кончики. Иногда я обрезаю только одну сторону, но и то очень мелко.
9. Выложите на полотенце или тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
10. На дно подготовленной стерилизованной и сухой банки уложите листья хрена. Далее отправьте порцию укропа, два листа вишни, один лист смородины и веточку эстрагона.
Если что-то из вышеперечисленного отсутствует, не беда. Основные ингредиенты — укроп и хрен. Все остальные овощи – это добавки, придающие блюду другой вкус. Все перечисленные материалы растут в моем саду, поэтому мне легко пойти и собрать их, когда они мне понадобятся.
Понятно, что листья хрена и вишни придают огурцу силу и не делают раствор мутным. Листья укропа и смородины придают аромат и вкус, а эстрагон придает легкий дубовый привкус. Его специально выращивают для маринования.
11. Также выложите на дно всю гвоздику и перец. Добавление кубиков красного перца чили размером 1 см усиливает аромат и вкус. Оно не обязательно должно быть свежим. Также можно нарезать сушеные. Только сушеный перец тщательно моем и заливаем кипятком. Удалите пыль, скопившуюся в смятых местах.
12. Далее начните укладывать фрукты довольно плотно, но оставляя место для томатной начинки. Поскольку она не такая жидкая, как вода, проникнуть во все свободные участки сложнее. Пожалуйста, учтите это.
13. В пустое место поместите чеснок.
Иногда огурцы чередуют с перцем и помидорами. Тоже получилось вкусно! Если вы хотите это сделать, сделайте это. Рецепт точно такой же! Все, что вам нужно положить в банку, это помидоры и перец.
14. Поставьте половинки фруктов вертикально. Затем заполните банку доверху уже огурцами. Но не до шеи. Опять же, это для того, чтобы было легче выливать начинку. Сверху положите еще немного укропа и обязательно добавьте хрен.
Отличный рецепт добавления огурцов к помидорам без стерилизации
1. Как только банка наполнится, нагрейте воду и доведите ее до кипения.
Помидоры отварить на отдельной горелке. Как только закипит, убавьте газ и варите на медленном огне 20-25 минут.
2. Когда вода закипит, налейте ее до горлышка бутылки. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, чтобы нагрелось. Поставьте банку на ткань и периодически поворачивайте ее из стороны в сторону.
При этом пузырьки воздуха также будут активно подниматься. Это хорошо. Добавлять воздух в банку не нужно.
Огурцы постепенно начнут приобретать оливковый цвет.
3. Через 10 минут слейте воду через перфорированную крышку дуршлага, верните в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Прокипятите воду 5 минут, снова налейте ее в банку и снова подождите 10 минут. Когда вы добавляете воду во второй раз, воды может не хватить, поэтому заранее вскипятите чайник. Поэтому я наливаю его из чайника.
Еще раз поверните банку, чтобы оставшийся воздух вышел в виде маленьких пузырьков.
4. По правилам, для приготовления начинки в подготовленный томатный сок нужно добавить соль и сахар. Но мы не знаем точно, сколько понадобится, чтобы наполнить банку. Это зависит от размера плода и того, насколько он начинен. Так делайте это проще и надежнее. Наполните банку необходимым количеством соли и сахара.
5. Через вторые 10 минут слейте воду в кастрюлю. И сразу же всыпьте в банку необходимое количество соли и сахара. Также раздавите таблетку аспирина и добавьте ее сверху.
Этот рецепт не единственный, в котором используется аспирин. В моем блоге есть несколько рецептов с его использованием. Добавление таблеток совершенно не повлияет на вкус, но повлияет на безопасность.
Аспирин – это кислота. Добавив его, вы сможете уменьшить количество эссенции, добавляемой в качестве консерванта. На самом деле я добавляю меньше 0,5 чайной ложки эссенции только для вкуса.
Оказывается, огурцы совсем не кислые, а главное – не мягкие, а твердые и хрустящие. И, конечно же, очень вкусным он становится с добавлением зелени, специй, сахара и соли. Томатный сок также содержит натуральные кислоты, поэтому он также является природным консервантом.
6. Залейте фрукты отваренным томатным соком. Оно должно быть кипящим, а не горячим. Это важно!
Внимательно проверьте, нет ли оставшихся «воздушных карманов». Вливайте постепенно, проверяйте, не образуются ли где-нибудь пузырьки воздуха, и сразу же вращайте банку. Затем наполните банку доверху и пена больше не будет стекать. Помидоры тяжелые, не водянистые, поэтому пузырьки не смогут пробиться сквозь их толщу.
7. Заполните томатной начинкой доверху, оставив сверху 1 см пустого пространства. Просто добавьте уксусную эссенцию, а не уксус. Аккуратно поверните ложку, чтобы ослабить ее. Затем всыпаем помидоры по горлышко.
8. Накройте стерильной металлической крышкой. Оставьте его в этом положении на 5 минут, чтобы дать возможность выйти остаткам воздуха.
Никогда больше не открывайте крышку!
9. Через 10 минут затяните крышку с помощью швейной машинки. Затем переверните банку вверх дном и поставьте под плед или плед до полного остывания. Обычно это занимает день.
Затем снова переверните его и поместите в доступное место на 2–3 недели для наблюдения. Следите, чтобы томатный соус за это время не помутнел и не забродил. Будьте осторожны и не поднимайте крышку.
Если такое произошло, ни в коем случае нельзя есть такие продукты! Если вы внимательно будете следовать пошаговой инструкции, этого не произойдет.
Заготовки можно хранить при комнатной температуре, но будьте осторожны и не размещайте их рядом с нагревательными приборами. Если у вас есть кладовая или подвал, это отличное место для хранения вещей.
Вода все еще выходит из огурца. Его не нужно разливать, он полностью пропитан травяным ароматом и вкусом. Добавьте к этому необходимое количество соли и немного сахара из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. В этот рассол можно добавить укроп, специи и посолить огурцы. На следующий день оно будет малосоленым и вкусным.
Заготовленные на зиму огурцы можно подавать на тарелке к основному блюду и есть как закуску. Его также можно добавлять в блюда при приготовлении различных салатов, солений и вторых блюд. Этот томатный соус имеет сладко-соленый вкус, похожий на свежий томатный сок, и его можно пить как есть или использовать в кулинарии!
Оказывается, огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Это напоминает мне о лете и сельской местности. Действительно удивительно, что мы вырастили его для себя своими руками. И мы не только наелись летом досыта, но и копили на долгую снежную зиму.
Ведь такие заготовки точно не купишь в магазине. Это продукты нашего собственного производства. Мы его вырастили, мы его подготовили.
Так что выращивайте, собирайте урожай и ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!