Одними из главных особенностей Пасхи являются крашеные яйца, творожная пасха и кулич. Каждый имеет свой сакральный смысл и олицетворяет те или иные известные пасхальные события. На эту тему уже написано много статей, поэтому подробно останавливаться на ней не буду. И в своей статье я уже объяснял, что означает тот или иной символ.
И сегодня мне хотелось бы остановиться на важной теме приготовления кулича. Их непременно пекут к праздникам, едят сами и угощают близких родственников и друзей. Они выставляются в центре стола, украшаются красивой разноцветной посыпкой и цветными лентами, радуют глаз и имеют своеобразное культовое значение.
Этот культовый хлеб, как и церковный, всегда выпекают из дрожжевого теста. Такое тесто живое и дышащее, и если оставить его заквашенным, можно испечь много хлеба. Таким образом, вы можете испечь бесконечное количество хлеба. Другими словами, пасхальный хлеб – это символ вечной жизни, так же, как и хлеб насущный, о котором говорил Иисус.
И так же, как Иисус воскрес из мертвых для вечной жизни, так и этот хлеб дойдет до нашего времени и переживет столетия. И мы поможем в этом, сохраняя русскую традицию, выпекая ее много раз в году и преломляя вместе с самыми близкими людьми.
Пасхальный кулич – самые вкусные рецепты
Этот рецепт для людей, которые не очень любят работать с тестом. Здесь не нужно трогать тесто руками, только необходимое количество мисок и деревянная лопаточка интересный? Давайте начнем.
Что вам понадобится (2 шт):
- Мука – 500 грамм
- молоко – 250мл
- Яичный желток – 5 шт
- сливочное масло – 150 г
- Сахар – 175 грамм
- Сало – 1 ст ложка
- Сухие дрожжи – 0,5 чайной ложки
- Изюм – 150 грамм
- Куркума – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- цедра половины лимона
- Соль – 0,5 ч л
Подготовка:
1. Для начала нужно отделить белок от желтка. Для приготовления теста понадобятся яичные желтки, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готового изделия.
2. Добавьте к яичным желткам весь сахар, затем возьмите деревянную ложку или ложку и перемешайте яйца и сахар до однородной массы.
3. Растопите сливочное масло в пароварке и постепенно добавляйте его в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая смесь. У вас должна получиться однородная пластичная масса.
4. Растопить сало на сковороде или кастрюле. Сало – нужно 1 ст ложка. Моя бабушка всегда добавляла его в сдобное тесто, и выпечка получалась потрясающей на вкус.
Дайте немного остыть, затем добавьте в смесь и перемешайте.
5. Слегка подогрейте молоко в пароварке, но будьте осторожны, чтобы оно не стало слишком горячим. Понемногу добавляйте сухие дрожжи и хорошо перемешивайте до растворения.
Приобретая дрожжи, обязательно проверяйте срок годности. Только если оно свежее, тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной.
6. Постепенно добавляйте дрожжевую массу к основной массе, постоянно помешивая содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Я приготовила тесто.
7. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
В предыдущей статье мы рассказали, как запекать тесто в духовке, что пригодится, если у вас на кухне очень прохладно. На самом деле есть два пути.
Один из них: если вы разогреете духовку в течение 3*4 минут, затем выключите ее и положите в нее тесто, а затем оставьте, пока тесто не поднимется.
Второй способ для тех, у кого есть электрическая духовка. Нужно установить минимальную температуру 35 градусов, поставить тесто в духовку и оставить там до появления пузырьков и увеличения его в объеме.
8. Тем временем займитесь изюмом. Как и в предыдущей статье, вы также можете употреблять три вида изюма: белый, коричневый и черный. И выбрать можно только один тип: произвольный. Сегодняшний рецепт прост, поэтому в нем используется только один вид изюма.
Изюм промойте, залейте кипятком и запарьте. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Прежде чем добавлять его в тесто, убедитесь, что он полностью высох.
9. Еще вам понадобится цедра половинки лимона. Натрите на терке только желтую часть лимона. Белая часть не подходит, так как она горькая и распространит горечь по всей выпечке.
10. Муку также подготовьте заранее. Необходимо дважды пропустить его через сито. При этом мука насытится кислородом и станет легкой и воздушной. Это позволит тесту быстро подняться и получить изумительно вкусную выпечку.
11. Через 1 час достаньте тесто. Если дрожжи свежие, то видно, что они «живые», на них можно увидеть пузырьки воздуха и посмотреть, как они «дышат».
12. Посолите тесто и перемешайте, затем добавьте цедру лимона и еще раз перемешайте.
13. Также добавьте мускатный орех и куркуму. Мускатный орех придает выпечке легкий ореховый вкус, а куркума придает красивый цвет. Несмотря на то, что сам по себе он имеет нейтральный вкус и аромат и не мешает основному вкусу и аромату выпечки.
14. Муки еще осталось. Не нужно добавлять его в смесь сразу. Вводить его нужно постепенно, понемногу. Каждый раз тщательно перемешивайте новую порцию. Таким образом, он будет лучше насыщаться кислородом и все будет насыщено кислородом. И тесто поднимется быстрее и лучше.
15. После добавления всей муки тесто не должно получиться слишком густым и липким. Как вы могли заметить, когда мы замешиваем тесто, мы не трогаем его руками, а замешиваем ложкой.
Готовое тесто еще раз накройте салфеткой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для настаивания и брожения. Также можно снова воспользоваться духовкой и отправить ее в духовку на час-полтора, а то и на два. Это зависит от качества дрожжей и температуры, в которую вы закапываете тесто.
По готовности объем теста увеличится в 1,5-2 раза.
16. Посыпьте сухой изюм мукой и перемешайте. Это обеспечит его равномерное распределение по тесту.
Добавьте в заквашенное тесто и перемешайте.
17. Поставьте тесто в теплое место еще раз, чтобы оно поднялось, и объем снова увеличится вдвое. Это может занять до полутора часов.
18. Подготовьте форму для запекания. Подойдет любая высокая форма, и сегодня ее легко купить в любом магазине. А теперь мы также продаем специальные бумажные формы, которые чрезвычайно просты и удобны в использовании. В нем также можно хранить выпечку, чтобы она не высыхала слишком быстро.
Из этого количества теста получается два обычных кулича и один маленький кулич. Если вам нужно больше готового продукта, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
19. Смажьте форму сливочным маслом, вырежьте снизу кружок из пергаментной бумаги и также смажьте его маслом. Даже если форма имеет антипригарное покрытие и является съемной, смазывать ее не нужно.
20. Заполните форму на 1/3 тестом. Больше ничего не нужно. Тесто поднимется и станет такой высоты, какой вам нужно.
21. Смочите ложку холодной водой и разгладьте ее поверхность, чтобы она выглядела красивой и чистой.
22. Поставьте в теплое место и снова надуйте. Объем теста снова увеличится вдвое.
23. Поставьте в холодную духовку и установите температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, и в этот момент заготовка будет медленно «расти».
Время выпекания около 30 минут, но оно может незначительно отличаться. Это зависит от размера вашей формы, возможностей вашей духовки и типа теста, которое вы получите.
Он должен хорошо подрумяниться и не должно оставаться теста, если его проткнуть шпажкой или зубочисткой.
24. Достаньте выпеченное изделие и положите его прямо боком в форму. Остудить полностью. Сразу вынимать не нужно, чтобы тесто не выпало.
25. Остывшую выпечку достаньте, украсьте глазурью и посыпьте украшениями.
26. Выложите на тарелку, разложите пасхальные яйца и украсьте по своему усмотрению.
Это немаленький рецепт. В оглавлении я написал 10 пунктов, поэтому остальное подробно объяснять не буду. Все основные положения включены в первое издание. Поэтому, пожалуйста, прочтите и остальное.
Вкусный рецепт пасхального кулича со сливками
По этому рецепту тесто готовится не на молоке, а на сливках. И из этого получится великолепная праздничная выпечка.
Однако учтите, что для этого рецепта требуется большое количество дрожжей. Если вам не нравится запах дрожжей, рекомендуем уменьшить их количество. Используя такое количество муки, можно уменьшить ее до 75 грамм.
Вот что вам нужно:
- Мука – 5 стаканов
- Сливки – 1,5 рыбины
- Сливочное масло – 250 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Яичные желтки – 8 шт
- Изюм – 0,5 стакана
- Миндаль – 0,5 стакана
- свежие дрожжи – 100 г (можно уменьшить до 75 г)
- Соль – 1 чайная ложка
- Ванилин – щепотка
- Растительное масло
Подготовка:
1. Поставьте крем на водяную баню и слегка нагрейте до теплого состояния.
2. Дрожжи растолочь вручную и добавить в крем, помешивая до однородного состояния. Если остались мелкие частицы. Ничего страшного, в процессе дальнейшей подготовки все развалится.
3. Просейте всю муку и дважды добавьте ее в миску для лучшего проникновения кислорода. Затем порциями всыпьте в жидкую массу половину муки, постоянно помешивая. Главное, добавлять муку постепенно, а не всю сразу.
4. Вот так мы приготовили тесто. Далее его нужно заварить и ферментировать. Для этого поместите его в теплое место, накрыв салфеткой или пищевой пленкой. В зависимости от качества и свежести дрожжей необходимое время может занять от 40 минут до часа.
5. Яичные желтки растереть с сахаром добела. Используйте деревянную ложку или венчик.
6. Растопите сливочное масло в пароварке, используйте сливочное масло жирностью 82,5.
Добавьте размягченное сливочное масло к смеси яичных желтков и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой или венчиком.
7. Подготовьте изюм и миндаль. Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте его на 20-30 минут, чтобы он надулся. Затем слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.
Если вы используете цельный миндаль, замочите его в кипящей воде на несколько минут. Далее очистите кожуру и нарежьте ее небольшими кусочками. Также можно использовать его уже очищенным и разрезанным, он продается в виде лепестков. Это то, что мы называем миндальными лепестками или хлопьями.
7. Как только тесто будет готово, понемногу добавляем яично-сахарную смесь.
8. Слегка присыпьте сухой изюм мукой, перемешайте и добавьте орехи. Это облегчит замешивание теста.
Добавляем полученную массу в опарную смесь. Затем хорошо перемешайте.
9. Затем добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем полученную смесь. Обильно смажьте руки растительным маслом и замесите тесто до однородного состояния.
10. Поместите тесто в большую миску или таз, накройте салфеткой или полиэтиленовой пленкой и снова поставьте в теплое место.
Подождите, пока тесто увеличится вдвое.
11. Замесите его и дайте еще раз подняться.
12. Подготовьте форму для запекания, обильно смажьте сливочным маслом и на дно поместите смазанную маслом круглую форму, вырезанную из пергаментной бумаги по размеру формы.
14. Вылейте забродившее тесто в форму и скатайте его в шар (он должен заполнить емкость на 1/3). В процессе приготовления тесто поднимется и увеличится в объеме.
15. Верните форму в теплое место и дайте тесту подняться и увеличиться вдвое.
16. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку. Потребуется температура 200 градусов.
17. Поставить в духовку примерно на 1 час. Время варьируется в зависимости от размера формы. Регулярно проверяйте выпечку во время приготовления и если поверхность станет слишком коричневой и изделие еще не готово, нужно накрыть ее смоченной в воде бумагой.
О готовности выпечки можно судить, вставив в нее шпажку. Если на поверхности не осталось теста, значит, оно полностью готово.
18. Готовое изделие достаньте, выложите в форму и дайте немного остыть. Затем осторожно вытащите его и отложите в сторону. Оставьте так до полного остывания. Поворачивайте и перекатывайте каждые 5 минут, чтобы ствол не деформировался и не слипался.
19. Полностью остывший кулич выложите на тарелку, полейте приготовленной глазурью и украсьте по желанию.
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, хорошо поднимется и пропечется идеально. Тесто у нее вкусное, пористое, воздушное и мягкое. Рецепты тоже смотрите!
Ранний пасхальный кулич на сухих дрожжах и молоке
Этот рецепт настолько прост, что приготовить пасхальную выпечку можно в кратчайшие сроки. Если у вас мало свободного времени, этот рецепт идеально подойдет вам. Рецепт простой, но конечный результат вам понравится конечно.
Вот что вам нужно:
- Мука – 4 стакана + 0,5 стакана для замеса
- сливочное масло 82,5% — 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйца – 3
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Изюм – 3 ст ложки
Подготовка:
1. Нагрейте молоко в пароварке до теплого состояния. Влейте полстакана молока, разведите в нем дрожжи и оставьте на некоторое время, чтобы они разошлись.
2. Нагрейте стакан молока в пароварке до горячего состояния. Перелейте в миску, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте 2 столовые ложки сахара.
3. Добавьте растопленное сливочное масло и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, до однородного состояния. Добавьте дрожжи.
4. Дважды просейте муку и постепенно всыпьте ее в полученную жидкую смесь, постоянно помешивая. Вам понадобится кусок пластика.
5. Изюм промойте и замочите в кипятке на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм.
6. Разделить яйца на белки и желтки. Растолките яичные желтки с оставшимся сахаром и взбейте белки миксером.
7. Добавьте в тесто яичный желток и хорошо перемешайте. Далее выровняйте белки и перемешайте, двигаясь снизу вверх или круговыми движениями, но только в одном направлении. Перемешайте деревянной лопаткой или деревянной ложкой.
8. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и перемешивайте, пока оно не начнет отставать от рук. При желании можно добавить еще немного муки, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Тесто не должно быть слишком крутым. Руки можно смазать маслом.
8. Добавьте сушеный изюм. Продолжайте вымешивать тесто до однородности.
9. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте, пока оно немного не поднимется.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. В зависимости от того, насколько горячая ваша духовка, возможно, через 30–40 минут вам придется накрыть верхнюю часть изделия влажной бумагой, чтобы оно не подгорело.
Проверьте готовность выпечки, вставив в готовое изделие шпажку. Если после вынимания теста не осталось, значит, оно готово.
Это очень быстрый и вкусный способ.
Непревзойденный рецепт шоколадного торта, приготовленного в хлебопечке
В этом рецепте я хочу представить рецепт шоколадного десерта, который можно приготовить в хлебопечке. Для этого рецепта все, что вам нужно сделать, это поместить все ингредиенты в чашу хлебопечки в определенном порядке, а все остальное сделает хлебопечка. Теперь осталось только украсить.
Вот что вам нужно:
- Мука – 3+1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки
- Яйца – 2
- Сахар – 2/3 стакана
- Какао-порошок – 1 чайная ложка
- шоколад – 60г
- Грецкие орехи – горсть
- сливочное масло – 100 г (растопленное)
- Корица – 0,25 чайной ложки
- соль – щепотка
Подготовка:
Как уже говорилось выше, наша задача — расположить все материалы в определенном порядке. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны с этим.
1. Первое, что следует добавить в чашу хлебопечки, — это сухие дрожжи. На этом этапе просто добавьте пока 2 чайные ложки.
2. Далее добавляем 3 стакана просеянной муки. Его следует просеять дважды, чтобы увеличить насыщение кислородом. У меня остался еще один стакан, но я его пока трогать не буду. Он понадобится вам немного позже.
3. Всыпьте 3 столовые ложки сахара.
4. Смешать корицу и какао и добавить позже.
5. Затем добавьте яйца, а затем размягченное сливочное масло.
6. Далее наливаем в стакан молоко комнатной температуры.
Это первый этап подготовки.
7. Поместите чашу в хлебопечку и задайте параметры программы. Общее количество ингредиентов около 750 г, установите значение 750, а цвет корочки установите средний. Запустите одну программу. Все значения будут показаны на дисплее.
В этом режиме вы будете замешивать тесто, чтобы оно поднялось, а в дальнейшем добавлять остальные ингредиенты.
Вторая стадия.
8. Как только тесто осядет после первого замеса, перед вторым замесом добавьте еще половину чайной ложки дрожжей.
Также мелко порубите 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и шоколад.
9. Еще раз замесите тесто. Затем подождите, пока он испечется, и ваш кулич испечется и будет готов.
10. Он легко выйдет из миски.
Когда остынет, украсьте глазурью и посыпкой.
Как видите, приготовить это пасхальное угощение очень просто, быстро и просто. Наши пекари готовят все вручную, поэтому вам остается только наслаждаться вкусом и ароматом.
Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке и украсить его белковой глазурью
Пасхальный хлеб можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. И хуже от этого они не становятся. Поэтому при желании в нем можно приготовить пасхальную выпечку. Готовить в мультиварке легко и просто, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Рекомендуем посмотреть этот рецепт на видео. Это поможет вам увидеть все ясно.
В рецепте также есть инструкция по приготовлению глазури.
В этом рецепте вы увидите не только как испечь торт, как приготовить белую глазурь, но и как красиво украсить торт. Согласитесь, такая пасхальная выпечка украсит праздничный стол.
Рецепт пасхального кулича с творогом
Почему-то в женском журнале я нашла рецепт, который выглядел очень вкусно. Меня заинтересовало, потому что он содержит белый шоколад и творог. При приготовлении куличей с шоколадом в сдобное тесто никогда не добавляли творог. Вот почему я хотел попробовать. И что я могу сказать – испытание прошло очень успешно. Тесто получилось мягким, ароматным и невероятно вкусным.
Конечно, аромат добавляет присутствующий в составе спирт. В оригинальном рецепте указано, что следует использовать ром. Однако в моей семье ром никто не пьет, поэтому я не покупала ром специально для приготовления теста. Но коньяк у нас есть, и я люблю добавлять его в различную выпечку, в шарлотки и кексы, и у меня есть рецепты добавления его в блины. Поэтому я добавляю в этот рецепт коньяк.
Однако я напишу в рецепте, как я его изначально брала. Поэтому выбор алкогольных напитков представлен вам.
Вот что вам нужно:
- Мука – 1,5 стакана
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Теплая вода – 4 столовые ложки
- Сахар – 1 ст ложка
- Сахарная пудра – 2 чайные ложки
- Творог – 2 столовые ложки
- Яйца – 2
- Яичные желтки – 4 шт
- сливочное масло 82,5% — 150 г
- Цедра лимона – 1-2 столовые ложки ложка
- Ром – 0,5 ст ложка (или коньяк)
- белый шоколад – 150 г
- Соль – 0,5 ч л
Подготовка:
1. Как обычно замесить тесто из просеянной муки. Поэтому сразу все дважды просейте, чтобы потом можно было налить столько, сколько понадобится.
2. Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой и 2 столовыми ложками сахара ложка муки и 4 ст ложка теплой воды. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 10 минут.
3. Оставшуюся муку смешайте с сахаром, солью и яйцами, затем добавьте 4 яичных желтка и перемешайте до однородной массы.
4. Добавьте разведенные дрожжи и замесите тесто 5 минут. Вымешивая, постепенно добавляйте через сито протертый творог, ром и цедру.
Натирая шкурку, помните, что подойдет только желтая часть шкурки. Белая часть горькая и придаст всей выпечке горький вкус.
5. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и слегка растопите. Выложите их поверх замешанной массы, но пока не перемешивайте.
6. Накройте тесто салфеткой и оставьте на час в теплом месте. За это время оно должно подняться.
7. Далее смешайте тесто с маслом и тщательно вымесите до образования однородной пластичной массы.
8. Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Будьте осторожны, не нарезайте его слишком мелко. Лучше, если в выпечке останутся крупные куски. И замешиваем в массу.
9. Обильно смажьте форму маслом и слегка посыпьте мукой. Затем стряхните остатки муки.
10. Скатайте тесто в шар и поместите его в форму. Накройте салфеткой и оставьте на 1 час. За это время объем должен удвоиться.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите тесто в форму. Выпекайте до готовности, в зависимости от размера формы и возможностей вашей духовки. Примерно 45 минут.
Готовность проверьте, воткнув в тесто шпажку, если теста не осталось, значит оно полностью пропеклось.
Если у вас осталось немного теста на шпажке и верх уже начинает подгорать, можно просто накрыть форму смоченной в воде бумагой для выпечки, чтобы она не подгорела.
12. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.
Я с удовольствием подаю и ем это.
Как приготовить кулич «Александрия» на топленом молоке
Что касается этого рецепта, то хочу вам сказать, что выпечка по нему получилась не только вкусной, но и невероятно вкусной. Так что, если вы никогда не готовили с ним, обязательно сделайте это. Это просто наслаждение вкусом и настоящая праздничная выпечка.
Количества сырья указаны по 5 позициям. Если это слишком много, уменьшите количество пропорционально.
Вот что вам нужно:
- мука – 1,3 кг
- Топлёное молоко – 0,5 литра
- Яйца – 5 + 2 шт
- сливочное масло 82,5% — 250 г
- живые дрожжи – 75 г
- сахар – 0,5 кг
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- изюм – 200 г (желательно разного цвета)
- Соль – 0,5 ч л
Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: приготовление теста и замес теста. Тесто готовится за 8-2 часа до замеса. Поэтому лучше приготовить его вечером, а замесить тесто утром.
Для приготовления опары и опары все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их приобрести заранее.
Приготовление теста
1. Положите в миску 5 яиц и 2 желтка и перемешайте венчиком. Поместите два белка в холодильник и накройте крышкой, чтобы они не высохли. Они понадобятся вам для приготовления глазури.
Яйца смешать с сахаром.
2. Разомните дрожжи вилкой или разомните руками. Добавьте немного теплого молока и размешайте до разделения всех комочков. Чтобы облегчить задачу, дайте смеси немного постоять.
3. Тем временем растопите в пароварке сливочное масло и постепенно вливайте его в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Постепенно влейте в смесь дрожжи и оставшееся теплое молоко смешивание.
К тому времени масло слегка застынет и постепенно затвердеет, но не сильно. Вот что должно быть.
5. Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте на кухне на 8-12 часов.
Замесить и выпечь александрийское тесто
1. Промойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 20 минут, пока не набухнет. Лучше всего использовать три вида изюма: белый, коричневый и черный. Однако, если это невозможно, вы можете сделать один из них.
Затем слейте воду и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Протрите верх слоем полотенца. Изюм должен быть сухим.
2. Подготовьте большую емкость. Вы можете использовать большой таз или ведро. У вас будет много ткани.
3. Перелейте тесто в эту емкость и добавьте соль.
4. Дважды просейте муку и добавляйте ее понемногу. Это можно сделать ложкой с длинной ручкой, а можно руками.
5. Когда муки уменьшится вдвое, добавьте немного ванильного сахара или замените его ванилином. Добавление в него коньяка делает тесто мягким и ароматным. Не забудьте добавить полностью сушеный изюм смешивание.
6. Снова понемногу добавляем всю оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Оставьте тесто подниматься на 1,5-2 часа. Объем должен увеличиться вдвое.
7. Подготовьте форму для запекания. Вы можете использовать любую доступную вертикальную форму, в том числе бумажную. Обильно намазать сливочным маслом.
8. Заполните форму на 1/3, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется и увеличится вдвое.
9. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, добавьте продукты и выпекайте. Время выпекания будет варьироваться в зависимости от размера формы и мощности вашей духовки, но займет примерно 1 час. В одну сторону может быть плюс или минус.
Если ваша духовка выпекается неравномерно и верх слишком сильно подрумянился раньше желаемого времени, через 30–40 минут накройте верх пирога бумагой для выпечки, смоченной водой. Это предотвратит его подгорание.
10. Проверить готовность шпажкой. Готовое изделие достаньте и оставьте до полного остывания. Затем его выливают в форму и украшают глазурью, цветным пшеном или специальными украшениями.
Если вы выпекаете пирог на форме с антипригарным покрытием или специальной чугунной сковороде, рекомендуется поставить пирог на бочку и периодически поворачивать его, чтобы он остыл. Следите, чтобы тесто не упало под собственным весом.
Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный. Попробуйте приготовить и напишите в комментариях. Что случилось? Я очень заинтересован.
Вкусный рецепт заварного теста для куличей с цукатами
Все рецепты до сих пор были приготовлены с использованием изюма. И надо сказать, что это традиционная добавка к пасхальной выпечке. Однако его можно приготовить и с использованием цукатов. Это традиционный европейский метод рождественской выпечки.
Вот что вам нужно:
- Мука – 5,5 стакана
- Молоко – 1-1,5 стакана
- Яичный желток – 10 шт
- сливочное масло 82,5% — 250 -300 г
- живые дрожжи – 50-60 г
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Изюм без косточек – 0,5 стакана
- Цукаты – 2-3 ст ложка
- Лимонная цедра, или кардамон, или мускатный орех – 1 ч л
- Соль – 0,5 ч л
Подготовка:
1. Дважды просейте всю муку в миску. Полстакана муки заварите половиной стакана кипящего молока. Перемешиваем до получения однородной эластичной массы.
2. Приготовьте еще полстакана теплого молока и растворите в нем дрожжи. Добавьте в смесь полстакана муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут, за это время в смеси произойдет реакция, она «подышает», образуются и лопнут пузырьки.
3. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для брожения.
4. Яичные желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до бледности и добавить соль. Вылейте в тесто половину полученной массы, добавьте четверть стакана муки, тщательно вымесите, снова накройте и дайте подняться в течение часа.
5. Через час добавьте в тесто оставшуюся половину яичной смеси и всыпьте 3 стакана муки. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от рук. Вымешивать будет легче, если руки смочить маслом.
6. Далее вливаем в тесто растопленное сливочное масло и добавляем его понемногу.
7. Далее добавляем коньяк и цедру лимона. Как вариант, можно добавить чайную ложку молотого кардамона или мускатного ореха.
8. Еще раз вымесить, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться.
9. Тем временем изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы он набух. Затем слейте воду и просушите изюм, пока не останется влаги.
10. Посыпьте изюм и цукаты мукой и перемешайте.
11. Прижмите и замесите заквашенное тесто вручную, затем добавьте изюм и цукаты. Накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, пока тесто снова не поднимется.
12. Подготовьте форму. Обильно смажьте маслом и слегка посыпьте мукой дно и бока.
13. Заполните форму на 1/3 или наполовину, накройте салфеткой и дайте подняться.
14. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с тестом. К этому моменту тесто должно увеличиться вдвое. Выпекать около 45-50 минут до готовности. Время выпекания варьируется в зависимости от размера формы и возможностей вашей духовки. Если духовка печет так, что верх подгорает, можно через 20-25 минут накрыть форму смоченной в воде бумагой для выпечки.
15. Готовое изделие достаньте, дайте остыть, выньте из формы и украсьте глазурью и украшениями.
Этот рецепт еще и очень вкусный. Конечно еще не рано, но приготовление куличей дело серьезное. Они требуют такого же отношения и подхода. И большая часть времени уходит на брожение и настаивание теста. На этом этапе вы также можете заняться другими делами.
Кулич на живых дрожжах Монастырский
По этому рецепту приготовить пасху не составит труда и времени, а получается всегда очень хорошо.
Вот что вам нужно:
- мука – 1 кг
- Теплая вода – 1,5 стакана
- Теплое молоко – 2-3 ст ложка
- живые дрожжи – 50 г
- Яйца – 2
- сливочное масло – 125г
- Сахар – 100 грамм
- Цукаты – 100 грамм
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Кардамон – 0,5 ч л
- соль – щепотка
Подготовка:
1. Растворите дрожжи в воде и молоке. Дайте постоять 10 минут, пока не отделятся.
2. Смешать яйца и сахар и тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Добавьте соль смешивание.
3. Добавьте дрожжевую смесь к яичной и перемешайте. Дважды просейте муку. И постепенно добавляем его в полученную смесь.
4. Добавьте специи и мелко нарезанные цукаты. Замесить тесто.
Тесто должно получиться довольно густым. Лучше всего месить на ночь, чтобы дать ему впитаться. Накройте салфеткой и дайте настояться и забродить.
5. Утром выложите забродившее тесто на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте не менее 15 минут.
6. Разделить на 2 равные части, разложить в две подготовленные формы, смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
Оставьте тесто, пока оно не поднимется.
7. Как только тесто хорошо поднимется и на поверхности появятся пузырьки, смажьте его яйцом, смешанным с небольшим количеством молока.
8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.
Этот торт не покрыт глазурью, а покрыт маслом, придающим ему красивый золотисто-коричневый цвет. Конечно, при желании можно покрыть глазурью.
А когда разрежешь, то выглядит очень красиво.
Рецепт старинного русского пасхального кулича
Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, но там написано, что этот рецепт старый. И даже если оно было изобретено тогда, когда оно было написано, ему как минимум 50 лет. Поэтому уже только по этой причине его можно считать древним.
Рецепт очень вкусный и напоминает мне хлеб, который пекла моя бабушка, когда я был ребенком. А поскольку многие люди всегда с теплотой вспоминают «Вкус детства», этот вариант заслуживает места в почетном топ-10 рецептов!
Вот что вам нужно:
- мука – 1 кг
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйца – 6 шт
- Сливочное масло – 300 грамм
- Сахар – 1,5-2 стакана
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- дрожжи – 50г
- Изюм – 150 грамм
- Соль – 0,5 ч л
Подготовка:
1. Нагрейте молоко до теплого состояния и разведите дрожжи примерно до половины стакана.
2. Дважды просейте муку и всыпьте 4 стакана в молочно-дрожжевую смесь. Замесить тесто.
3. Разделить яйца на желтки и белки, добавить сахар и растереть желтки до тех пор, пока они не станут белыми. Затем взбейте белки.
4. Растопить сливочное масло.
5. Добавьте яичные желтки, сахар, соль и масло и, наконец, в замешанное тесто добавьте яичные белки. Перемешивайте массу и каждый раз добавляйте вновь добавленные ингредиенты.
Добавьте оставшееся молоко и добавьте немного муки, чтобы тесто загустело. Но пока не добавляйте всю муку.
6. Хорошо вымесить тесто, присыпать сверху мукой, накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Оставьте тесто в большом контейнере, чтобы оно не вытекло на ночь.
7. Утром добавьте всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошо вымесите тесто, пока оно не будет легко отставать от стенок формы. Сам по себе он не должен быть слишком толстым.
8. Снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема и брожения. Продолжительность составит примерно 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
9. Вымойте и обсушите изюм. Далее слегка посыпаем мукой и перемешиваем. Когда тесто поднимется, добавьте изюм и еще раз перемешайте до равномерного распределения.
10. Подготовьте форму для запекания. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Просто смажьте маслом бумажную форму. Нет необходимости смазывать или посыпать антипригарные формы маслом. Хотя лично я наношу масло на любую форму.
11. Вылейте тесто в форму, заполняя ее не более чем на 1/3 или наполовину.
Чтобы получить рыхлое, пористое тесто, поместите тесто в одну треть формы, а более плотное тесто — в половину.
12. Поставить в теплое место для подъема и накрыть полотенцем, чтобы тесто не высохло. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
13. Смажьте только что взбитым яйцом или подслащенной водой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Выпекать около 1 часа. Время будет зависеть от размера кастрюли и возможностей духовки.
Если за это время поверхность станет слишком коричневой, накройте ее смоченной в воде бумагой для выпечки.
14. Дайте готовой выпечке остыть и смажьте верх глазурью, присыпьте мукой или украсьте по своей фантазии.
Обслуживайте гостей, развлекайте и кормите себя!
Это тщательно отобранный рецепт, который я вам сегодня представлю. На самом деле рецептов сдобной выпечки существует огромное количество. У каждой хозяйки, которая его готовит, есть свои маленькие секреты и хитрости, благодаря которым тесто отличается от других как по консистенции, так и по вкусу.
И это хорошо! Самое замечательное в кулинарии то, что одно и то же блюдо можно есть по-разному, и даже если оно имеет одно и то же название, оно имеет разный вкус. Это позволяет разнообразить меню и каждый день есть что-то простое и вкусное.
И в конце сегодняшней статьи хотелось бы написать несколько рецептов глазури для куличей. В конце концов, все сегодняшние рецепты включают его использование. Поэтому было бы неправильно не записать способ приготовления.
Глазурь для пасхального кулича, которая не крошится и не прилипает
В нашей предыдущей статье о самых вкусных рецептах куличей мы уже делились двумя рецептами приготовления глазури. Один был сделан из белка, а другой из желатина.
Глазури из желатина в последнее время стали популярны, потому что они не осыпаются и не прилипают. Его преимущество еще и в том, что его приготовление совершенно несложное и делается очень быстро.
Чтобы не повторять в инструкции одно и то же, для сегодняшнего рецепта рекомендуем посмотреть видео, где все подробно объяснено и показано. И приготовить такую глазурь несложно.
Глазурь по этому рецепту получается белоснежной и блестящей, а готовое изделие выглядит очень красиво. Кроме того, ваша выпечка станет изюминкой, если вы покроете ее красивой разноцветной посыпкой!
И сейчас такие посыпки не сложно найти в магазинах. Оно продается в любом супермаркете, и перед праздниками всегда хорошо запасено различными бумажными формами для выпечки, украшениями и красками для яиц.
К счастью, до Пасхи еще совсем немного времени.
Как сделать глазурь из яичных белков и сахарного сиропа
В моей предыдущей статье (о которой я уже упоминала в предыдущем рецепте) есть отличный рецепт белковой глазури, который я рекомендую вам попробовать. Рецепт действительно отличный.
Но не могу не поделиться еще одним замечательным рецептом, отличным от предложенного.
Вот что вам нужно:
- Яичный белок – 1 шт
- Сахар – 0,5 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1,2 ч л
Подготовка:
1. Поместите сахар в небольшую кастрюлю, добавьте кипятка и перемешайте, чтобы получился густой сироп. В этом случае появятся пузырьки, которые необходимо удалить.
Именно по этому можно судить о готовности сиропа. Зачерпните кипящий сироп чайной ложкой и поместите его в холодную воду. Готово, когда из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик.
2. Взбейте яичные белки до увеличения объема в 3-4 раза. Лучше взбивать миксером.
3. Продолжая помешивать, очень тонкой струйкой влейте остывший сироп. Затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Прежде чем наносить глазурь на выпечку, разогрейте ее до 60 градусов в пароварке.
Если вы готовите эту глазурь для другой выпечки, для цвета можно добавить какао, шоколад или клюквенный сок.
Думаю, испечь вкусный пасхальный хлеб по сегодняшнему рецепту не составит труда. Ведь я постарался максимально подробно все объяснить, включая все нюансы и маленькие секреты и хитрости.
Все рецепты опробованы, поэтому готовьте смело. Вы не будете разочарованы. Еще хотелось бы сказать, что из этого теста можно выпекать любую выпечку, а еще для этого можно использовать глазурь. Все предлагаемые сейчас варианты теста представляют собой обычное густое дрожжевое тесто, из которого можно выпекать практически все: сладкие хлебцы, булочки с сухофруктами и орехами, сладкие пирожки с начинками, пикантные паштеты с вареньем.
Так что, если вы интересуетесь выпечкой, под рукой нет рецепта. Вы также можете испечь разнообразные вкусные угощения и попробовать их все по одному.
Конечно, многие пекарни пекут хлеб к праздникам, поэтому его можно купить в магазине, да и купить его не составит труда. Но чтобы ощутить его тайну и поучаствовать в чуде, я всегда предпочитаю испечь его сама. Ведь это ли не чудо, когда благодаря вашим рукам появляется красивый, мягкий, воздушный каравай, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.
И мне хотелось бы закончить здесь. Наконец, поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Кнопки социальных сетей расположены как вверху, так и внизу статьи. Особенно, если статья вам понравилась и оказалась полезной!
Еще хочу поздравить вас с наступающим светлым Воскресеньем Христовым, днем Пасхи. Пусть у тебя всегда все будет идеально!